четверг, 8 июня 2017 г.

Скрыться за чужой аватаркой. Спецслужбы Кыргызстана зачищают соцсети от троллей-провокаторов

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана возбудил несколько уголовных дел в отношении пользователей социальных сетей, которые призывали к противоправным и антиобщественным действиям, направленным на разжигание межнациональной вражды. Филолого-политологическая экспертиза, проведенная экспертами Национальной академии наук, выявила, что в отдельных постах действительно содержатся призывы межэтнической нетерпимости, а также оскорбления и высказывания, унижающие человеческое достоинство, побуждающие к противозаконным действиям.

Социальные сети давно стали удобным и самым доступным средством моментального обмена информацией, фотографиями и видео. Люди могут находиться за тысячи километров друг от друга, но в интернете они на расстоянии одного клика. Случается и так, что информация о различных ЧП распространяется в мессенджерах даже быстрее, чем выходит на лентах информационных агентств.

Нас присадили на социальные сети, как на наркотики. Мы уже сами того не замечаем, как по несколько часов в сутки залипаем в интернете, чтобы узнать новости, пообщаться или обсудить возникающие проблемы частного характера и глобального масштаба. Нашу же маниакальную зависимость от смартфонов и планшетов против нас же и используют. Нас вовлекают в различные группы, где гоняют слухи и сплетни, где за безликими аватарками скрываются нацики и фашисты, сочувствующие педофилам и прочей нечисти, пособники и вербовщики террористов. Они тоже от нас на расстоянии одного клика и пытаются насаждать свои ценности и идеологию.

При этом разного рода либералы и активисты поднимают дикий вой, когда поднимается вопрос о необходимости контроля за виртуальной средой обитания. Нужно отдавать отчет тому, что по силе воздействия на общество, интернет имеет уже гораздо большее влияние, чем телевидение и любое другое средство массовой информации. Посмотрите, с какой скоростью разлетаются по социальным сетям всевозможные фейки. Конечно, они могут быть и безобидными, однако все чаще анонимные пользователи или вымышленные персонажи запускают посты с националистическими высказываниями. То есть самые доступные коммуникации, имеющие влияние на общество абсолютно не защищены от провокаторов.

Работать по националистам спецслужбам нужно было начинать давно. Но в нашей ситуации лучше поздно, чем никогда. Теперь нужно дождаться главного - когда за провокационные высказывания, оскорбления и унижения в виртуальном пространстве будет дан первый реальный срок.

В этой связи стоит напомнить, каким образом летом 2016 года раскручивалась попытка цветной революции в Армении. Тогда в Ереване было захвачено здание полка милиции. В сети Facebook лица, скрывающиеся за подложными аккаунтами, дезинформировали население об убийствах мирных граждан, тиражировали небыли о кровавых расправах и призывали граждан выйти на улицы и убивать представителей правоохранительных органов.

В ходе расследования, проведенного армянскими экспертами, было выявлено, что в интернете сидели специально подготовленные и обученные группы, которые искусственно подогревали страсти, пропагандировали насильственные действия, призывали к неповиновению и беспорядкам. Только официально было обнаружено более двухсот подложных аккаунтов, которые были созданы незадолго до событий в Ереване. А провокационные посты, выставляемые от анонимных пользователей, писали сотрудники НПО.

Так что у адекватных людей никаких сомнений в необходимости зачистки интернета от троллей-правокаторов не должно возникать. Интернет давно стал публичным и массово посещаемым пространством. Для подавляющего большинства населения Кыргызстана виртуальный мир стал естественной средой обитания. Поэтому вполне естественно, что за преступные действия в интернете, если они подпадают под статью УК, должен действовать принцип неотвратимости наказания.

Социальные сети - это коммуникации двойного назначения, и нельзя допускать, чтобы их использовали против граждан, государства и подрыва национальной безопасности. В этом направлении у спецслужб должен быть полный карт-бланш на нейтрализацию разного рода националистов, пособников-террористов и прочих категорий провокаторов.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив