четверг, 8 июня 2017 г.

Зачем Россия усиливает авиабазу в Кыргызстане?

Россия хочет воспрепятствовать вторжению боевиков в Центральную Азию, усилив авиабазы ОДКБ в Кыргызстане и Таджикистане

Россия решила укрепить свои силы на авиабазах в Кыргызстане и Таджикистане. По версии министра обороны РФ Сергея Шойгу, озвучившего данную информацию, это нужно, чтобы не допустить возможного прорыва границ ОДКБ со стороны Таджикистана. Другими словами, РФ не исключает, что террористы попытаются прорвать афганско-таджикскую границу и подойти к кыргызской. Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан поинтересовался у экспертов, насколько реальны эти угрозы. Бои возле Таджикистана 

В случае попытки вторжения террористических организаций в Центральную Азию основной удар придется на Таджикистан, считает политолог, эксперт по вопросам евразийской интеграции Денис Бердаков. По его мнению, таджикскую границу могут попытаться прорвать бандформирования численностью не более 500 человек.

"Если они дойдут до Кыргызстана, то может понадобиться авиация (с авиабазы ОДКБ "Кант". — Ред.), однако военные силы республики в принципе способны сами дать отпор", — считает эксперт.

С точки зрения политолога Игоря Шестакова, несмотря на то что с 2001 года на территории Афганистана проводилась антитеррористическая операция США, стабильности в регионе нет. Когда Америка вывела свои силы из Афганистана, активизировалась террористическая группировка "Талибан", добавил эксперт. Поэтому на ОДКБ легла ответственность за безопасность в Центральноазиатском регионе. 

Россия готовится к нападению террористов? 

Усиление Россией авиабаз в Кыргызстане и Таджикистане и военная помощь странам Центральной Азии вполне логичны, считает Шестаков.

Это попытка предупредить возможное негативное развитие событий и быть готовым их отразить, чем потом бороться с последствиями. Дестабилизация ситуации в Центральной Азии представляет угрозу и для самой России", — сказал политолог.

Однако какого-либо масштабного усиления авиабазы именно в Кыргызстане пока не последует, считает Бердаков. По его словам, укрепление сил больше касается Таджикистана, где увеличится военный контингент. Он полагает, что на авиабазе также появятся ракетная артиллерия и силы авиации.

"В Кыргызстане, скорее всего, произойдет плановая модернизация какого-либо оборудования, появятся новые модели обмундирования и, возможно, пара вертолетов. Вероятно, о нашей стране говорилось в контексте", — предположил эксперт.

С точки зрения политологов, ввиду отсутствия явных внешних угроз Кыргызстану ощутимо авиабаза ОДКБ "Кант" не усилится. При этом специалисты обращают внимание на внутренние угрозы — в стране могут существовать подпольные экстремистские ячейки, а также возможно возвращение из-за рубежа завербованных граждан. В эти проблемы силы ОДКБ уже не имеют права вмешиваться.

Максат Элебесов

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив