вторник, 27 июня 2017 г.

ЕАЭС намеревается отгородиться от Таджикистана?

Президент Алмазбек Атамбаев предложил президенту России Владимиру Путину создать военную базу на юге Кыргызстана на границе с Таджикистаном. По мнению главы государства, это станет «реальной помощью» Кыргызстану на фоне усиления влияния ИГИЛ.

Атамбаев заявил на пресс-конференции по итогам поездки в Россию, что уже переговорил с Путиным о создании военной базы на юге Кыргызстана.

«Я сказал Владимиру Владимировичу: “Если вы реально хотите думать об общей безопасности, то мы заинтересованы в том, чтобы заранее начать строить какие-то подготовительные площадки на юге страны” […] Я думаю, это был бы хороший вариант», — сказал он.

Атамбаев также сказал, что нет смысла усиливать существующую российскую военную базу в Канте.

«От кого защищать Бишкек? Если реально думать о будущем, надо думать о том, что мы видим большие проблемы в Афганистане», — сказал Атамбаев.

Он заявил, что Россия является для Кыргызстана «реальным и надежным партнером».

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос журналистов о том, обсуждали ли Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев возможный перевод российских военных на кыргызско-таджикскую границу.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил об усилении военных баз в Кыргызстане и Таджикистане из-за «террористических угроз» со стороны Афганистана.

Россия имеет объединенную российскую военную базу на территории Кыргызстана. В нее входят аэродром в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу и связной узел в поселке Чалдовар.

Соглашение о присутствии российских военных в Кыргызстане будет действовать в течение последующих 15 лет.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив