понедельник, 5 июня 2017 г.

Туркменистан: Денег нет, население вынужденно живет в долг

Слушатели Радио Азатлык, сообщают, о том, что население сталкивается с различными проблемами из-за недостатка средств к существованию, а также нехватки наличных денег в стране.

«Никто не может купить доллары. В итоге в регионы привозят низкокачественный, дешевый товар в очень маленьком ассортименте. На рынках и в торговых точках Ашхабада выбор тоже очень небольшой. Мелкие торговцы вынуждены оставить торговлю», — рассказывает радиослушатель.

Это подтверждают и источники Радио Азатлык в Туркменистане.

По словам обозревателя из Ашхабада Ананмырада Бугаева, подавляющее большинство населения страны ощущает острую нехватку средств к существованию, в отсутствии денег, им приходится брать продукты в долг под запись у знакомых или в частных коммерческих магазинах.

Пока получим зарплату, долг за продукты растет, говорят жители.

В то же самое время, покупка продуктов в долг в последнее время стало распространенным явлением в стране.

Также распространилась система «теневых банков». Из-за задержки заработной платы и отсутствия наличных денег, людям приходится брать взаймы, иногда на несколько месяцев, отмечает Бугаев.

Бюджетники, особенно медработники и учителя, минимум по 2 месяца не получают зарплату за свой труд. Также, в течение нескольких месяцев сообщалось о сокращениях работников госпредприятий.

Туркменские СМИ не сообщают о ситуации с задержкой заработной платы работников бюджетной сферы, а также повышении цен на продовольствие и проблем связанных со снижением покупательной способности населения.

По мнению международные и местные наблюдателей, причины экономических трудностей Туркменистана могут быть связаны как со снижением мировых цен на энергоресурсы, так и с продолжающимся увеличением объемов затрат государственных средств на строительство дорогостоящих объектов.

По официальным данным в настоящее время в Туркменистане осуществляется строительство объектов на общую сумму в 50 миллиардов долларов США.

«При большой безработице в стране и когда работники не получают зарплату, зачем нужно такое строительство?! Ненужные дворцы и прочие дорогие здания. Теперь это стало важнее и дороже людей. Многие недовольны», — рассказывает Аманмырат Бугаев.

Только на объекты, построенные к международному спортивному соревнованию Азиада-2017, государство потратило около 8 миллиардов долларов США, в том числе на строительство нового международного аэропорта, стоимостью 2.3 миллиарда долларов и Олимпийского городка, стоимостью 5 миллиарда долларов.

Только правда оскорбительна...

Архив