понедельник, 12 июня 2017 г.

Новая волна репрессий в Туркменистане

Не менее 18 человек стали жертвами пыток и содержания в бесчеловечных условиях в предварительном заключении в Туркменистане, удалось выяснить Human Rights Watch и Amnesty International. Есть неподтвержденная информация, что как минимум еще один человек скончался в заключении.

В совместном заявлении Human Rights Watch, Amnesty International и еще семи партнерских организаций, обнародованном 9 июня, приводятся детали последней волны репрессий в Туркменистане.

Все 18 человек были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы по подозрению в связях с сетью туркменско-турецких школ и международным Туркменско-турецким университетом. Эти образовательные учреждения ранее поддерживали тесные контакты с Фетхуллахом Гюленом и основанным им международным исламским движением "Хизмет". Власти Турции объявили этого опального исламского проповедника, ныне проживающего в США, в организации попытки военного переворота летом прошлого года.

По данным СМИ, всего на протяжении сентября-октября 2016 года в Туркменистане были арестованы более сотни человек, связанных с учебными заведениями, работавшими с организацией Гюлена. Не менее 18 человек из числа бывших сотрудников и выпускников туркменско-турецких учебных заведений были осуждены в феврале 2017 года на сроки от 12 до 25 лет, утверждают источники правозащитных организаций.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив