среда, 21 июня 2017 г.

Сколько жен в самый раз — три или одна: Сеть об инициативе Мирзиёева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев намерен покончить с практикой двоеженства и многоженства в республике.

Глава государства высказался против мусульманского обряда никах (бракосочетания по мусульманским канонам) в отношении второй и последующих жен. Он заявил, что намерен жестко пресекать двоеженство, и сообщил, что это будет преследоваться по закону.

Редакция Sputnik Узбекистан решила выяснить, что думают на этот счет мужчины. Мы попросили наших читателей в соцсетях поделиться мнением на этот счет.

Оказалось, что единой точки зрения у населения нет.

Музафар Хан, например, удивился, почему такой вопрос вообще возник.

"Раз (многоженство. — Ред.) разрешено религией, значит, от этого есть польза всему человечеству", — написал он в своем посте.

"Если бы наши жены разрешили, то узбекские мужчины имели бы по 4 и 5 жен", — мечтает Джахонгшир Рахматов.

В свою очередь Рустмажон Тешабаев, рассуждая о новом законе, запрещающем многоженство, отметил, что он затронет судьбу вдов и матерей-одиночек, коих в стране много, имея в виду, что именно эта категория женщин чаще всего соглашается стать второй супругой.

"Мы заботимся о таких женщинах, поэтому точку ставить рано", — заключил он.

Его поддержал Файзулло Элшод:

"В жизни бывают разные ситуации, и некоторые женщины просто вынуждены становиться вторыми женами. Ведь и им нужна опора и поддержка, и власти должны это учитывать".

В общем, мужчины заявили, что от данного закона больше потеряют именно женщины, так как их намного больше мужчин. Они посоветовали сенаторам как следует поразмыслить, прежде чем принимать окончательное решение, ибо, как гласит пословица, "велика вероятность вместе с тюбетейкой принести и голову".

Однако нашлись и те, кто поддержал инициативу Шавката Мирзиёева и выступили за отмену многоженства.

Джасур Нуритдинов полагает, что в большинстве случаев мужчины берут новых жен, следуя только своим физическим потребностям, каждый раз выбирая женщину помоложе и покрасивее и оставляя "старых" жен. При этом судьба рожденных детей такую категорию мужчин не заботит.

Один из читателей обратил внимание, что зачастую, желая иметь несколько жен, люди себя оправдывают тем, что религия это разрешает.

"Да, Пророк говорил, что можно взять вторую жену, если мужчина будет во всем справедлив к обеим. Но далее он добавлял: но в жизни это невозможно! Учитывайте это", — пишет Абу Мубашхир Ибн Ахмад.

"Давайте же оставим тему с многоженством, так как и одну жену с детьми прокормить очень сложно. У меня уже все волосы поседели, а если я заведу вторую семью, то поседеет и моя тюбетейка", — полагает Шамшод Ривожов.

Когда этот материал уже был готов к выпуску, в редакцию обратилась женщина, пожелавшая не называть своего имени.

Она попросила учесть ее мнение тоже. Она написала, что мужчины кричат, что заботятся о женщинах, а на деле этого не происходит. Но неужели узбеки забыли, что такое ответственность брата, вопрошает она. Ведь любая женщина — это чья-то дочь, сестра, родственница.

"Неужели вы хотели бы, чтобы, к примеру, ваша дочь или сестра стала для кого-то второй или, скажем, пятой женой?— вопрошает она. — Навряд ли, потому что судьба у таких женщин будет нелегкой".

В связи с этим наша читательница обратилась к президенту, говоря, что в республике очень много вдов, матерей-одиночек и просто брошенных женщин, и все они нуждаются в защите и помощи. Поэтому на законодательном уровне необходимо принять решение о финансовой поддержке такой категории женщин.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив