вторник, 6 июня 2017 г.

Под колесами власти. Громкие суды и уголовные дела Кыргызстана

В Кыргызстане продолжаются большая политическая игра и борьба за власть, в которых активно задействованы следственные и судебные органы. ИА «24.kg» вспоминает наиболее резонансные дела.

Кто уже получил срок

В мае 2016 года в СИЗО ГКНБ угодили лидеры «Народного парламента» и движения «Эл куну» Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Тойгонбек Калматов, Бекболот Талгарбеков, Толубай Колубаев, Марат Султанов и Александр Гусев.

17 апреля 2017 года Первомайский райсуд Бишкека огласил вердикт по делу. Дастан Сарыгулов осужден на четыре года, из которых три условно, и отпущен на свободу из зала суда. Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров приговорены к 12 годам колонии усиленного режима. Эрнест Карыбеков осужден на 20 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Приговор Тойгонбеку Калматову, Бекболоту Талгарбекову, Толубаю Колубаеву, Марату Султанову и Александру Гусеву по данному делу еще не вынесли. По словам эксперта Зульфии Марат, суд никак не может приступить к прениям, так как заседания постоянно откладываются по разным причинам. Основная — болезнь судьи.

Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужила аудиозапись в Интернете. На ней зафиксировано, как задержанные делят государственные посты в случае захвата власти. Им инкриминируют «приготовление к насильственному захвату власти и разжигание межнациональной розни».

Юристы, представляющие интересы лидеров НП, утверждают, что аудиофайлы смонтировали в ГКНБ.

Кто может получить срок

В конце февраля в СИЗО ГКНБ оказался лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Его обвиняют в коррупции. Вместе с ним задержан и экс-министр ЧС Дуйшенкул Чотонов. Ему вменяют посредничество при передаче Омурбеку Текебаеву $1 миллиона от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Следствие продолжалось без малого три месяца. Суд по делу Текебаева начался 5 июня.

В данном деле появился еще один фигурант. ГКНБ уже предъявил обвинение бывшему главе Фонда по управлению государственным имуществом Шералы Абдылдаеву по статье 303 «Коррупция» УК КР. Сам подозреваемый, по данным ГКНБ, скрылся от следствия.

«Первомайским районным судом Бишкека Шералы Абдылдаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск», — говорится в сообщении спецслужбы.

Еще два члена парламентской фракции «Ата Мекен» — Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — предстали перед судом.

В отношении первого Генпрокуратура возбудила уголовное дело 17 февраля, обвинив парламентария в том, что в 2011 году он составил «фиктивные договоры» о закупке служебных автомобилей. По информации ГП КР, Алмамбет Шыкмаматов включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его компании, ставшей победителем тендера, за $13,5 тысячи. Следствие считает, что реальная цена машины на то время составляла около $10 тысяч. Депутату вменяют две статьи УК КР — «Служебный подлог» и «Коррупция».

Дело в отношении депутата Аиды Саляновой передали в Ленинский районный суд. Экс-генпрокурору предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением». Оба депутата находятся под подпиской о невыезде.

Бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова арестовали 25 марта и содержат в Бишкекском СИЗО-1. Ему предъявили обвинения в угрозе убийством, захвате заложника, хулиганстве, применении насилия к представителю власти. Суд над ним начнется сегодня.

Процесс же над его родственниками и сторонниками, устроившими митинг, который закончился столкновениями с милицией, начался 19 мая.

Кто еще загремел под следствие

Депутата Жогорку Кенеша, члена фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева в противозаконных действиях обвиняет ГНКБ. Все материалы уголовного дела комитету ранее передала Генпрокуратура.

Ему инкриминируется коррупция в бытность мэром Токмака. По версии следствия, Канатбек Исаев, пользуясь служебным положением и надавив на депутатов местного кенеша, передал муниципальную землю в частную собственность под строительство торгового центра.

Депутаты Жогорку Кенеша, желая помочь коллеге, создали комиссию для изучения его уголовного дела.

Из свежих уголовных дел: 30 мая Генпрокуратура возбудила дело по статье «Коррупция» в отношении двух депутатов Жогорку Кенеша от партии «Бир Бол» — Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова. Их обвиняют в растрате бюджетной ссуды.

Дела служебные

Суд приступил к рассмотрению дела в отношении экс-владельца ИД «Вечерний Бишкек» Александра Кима. ГСБЭП 20 апреля предъявила ему обвинение по статьям «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций» и «Присвоение или растрата вверенного имущества» УК КР. Обвиняемый называет претензии ГСБЭП необоснованными, а дело — политическим.

Нынешний хозяин «Вечерки» Александр Рябушкин обвиняет предшественника в незаконном присвоении 27 миллионов сомов дивидендов. По его мнению, Ким, являясь на тот момент учредителем ИД, не имел права на получение дивидендов.

В конце марта задержали председателя правления ОАО «Кыргызнефтегаз» Жениша Джумашова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» УК КР. Кроме того, его обвиняют в присвоении или растрате вверенного имущества. Следствие продолжается. Чиновник под подпиской о невыезде.

Дела мародерские

Еще один из VIP-арестантов — бывший депутат Жогорку Кенеша пятого созыва, член фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов. Его задержали по уголовному делу о мародерстве в Бишкеке в апреле 2010 года.

По версии следствия, именно под его руководством группа лиц грабила офисы и жилые дома, в том числе принадлежавшие семье бывшего президента Курманбека Бакиева и ее приближенным.

Дело передали в суд. Правда, первое заседание закончилось, так и не начавшись. Причина крайне уважительная: не явились потерпевшие.

На днях задержали еще одного подозреваемого по этому делу — некоего Тимура Оторбаева. Как выяснилось, когда-то он был помощником Садыра Жапарова в бытность того депутатом. По версии следствия, Тимур Оторбаев обвиняется в том, что он после 7 апреля 2010 года вместе Эрланом Мадылбековым (сыном бывшего депутата ЖК КР от фракции «Ата Мекен» Туратбека Мадылбекова) и неким Назаркуловым (в розыске) участвовал в захвате здания на улице Киевской, 74. Ранее оно принадлежало Максиму Бакиеву.

Кроме того, Тимур Оторбаев, по версии следствия, незаконно оформил на свое имя квартиру Алексея Елисеева и земельный участок общей площадью 0,011 гектара. А также якобы незаконно реализовал здания и строения в Бишкеке.

Тимур Оторбаев арестован до окончания следствия.

Суды под знаком бесконечности

Два года продолжаются суды по делам брата экс-депутата Жогорку Кенеша от СДПК и бывшего сотрудника прокуратуры Канжара Кадыралиева и бывшего депутата от «Ата Мекена» Карганбека Самакова. Кстати, на процессе в отношении последнего вновь фигурирует Игорь Чудинов.

Канжара Кадыралиева обвиняют в вымогательстве, хулиганстве и шантаже. Представители потерпевших утверждают, что подсудимый и его могучая родня давят на Фемиду. Процесс проходит в Октябрьском районном суде Бишкека, но адвокаты пострадавших требуют перенести слушания в Ош, а подсудимого, находящегося под домашним арестом, отправить в СИЗО. Суд пока приостановлен.

Процесс по делу Карганбека Самакова практически завершился. Гособвинение просит для него 18 лет тюрьмы, а для его сына Кубанычбека — 19 лет. Но оглашение приговора откладывают в пятый раз из-за затянувшейся болезни судьи.

В отношении Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района.

Следователь ГП КР Кылычбек Арпачиев, обвиняемый в вымогательстве крупной взятки у Кубанычбека Самакова, уже давно приговорен Первомайским районным судом к 14 годам лишения свободы.

Только правда оскорбительна...

Архив