четверг, 8 июня 2017 г.

В Туркменистане закрываются частные фирмы

В течение мая в Туркменистане закрылось как минимум 12 частных предприятий, входивших в Союз Промышленников и Предпринимателей (СППТ), сообщают источники издания «Хроника Туркменистана».

Еще пару лет назад членство в СППТ гарантировало относительную стабильность бизнесу. Однако при нынешней экономической ситуации близость к руководителю Союза Александру Дадаеву, а через него и к правительственным структурам, не приносит никаких дивидендов, отмечается в сообщении.

В последнее время в стране самоликвидировались подавляющее большинство фирм, специализировавшихся на строительстве жилых и нежилых объектов. Сейчас начали закрываться фирмы, работавшие в сфере дорожного строительства.

Причина закрытия частных предприятий не только в отсутствии заказов или неоплате государством сданных ранее объектов. Дело в том, что раньше фирму можно было держать в «спящем режиме», то есть когда не было работы и, соответственно, доходов, в отчетах для налоговых служб можно было сдать пустой баланс. Теперь, независимо от того, есть прибыль или нет, Пенсионный фонд, требует оплаты ежемесячных взносов со всех, кто числится в частной фирме. А это, как минимум 10 человек. Соответственно фирмам приходится оплачивать и банковские услуги, и услуги по страхованию.

Процедура ликвидации юридического лица также затратная по времени и по финансам процедура. Однако, как сообщают предприниматели, сегодня закрыть фирму выгоднее, чем платить регулярные отчисления не имея прибыли.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив