вторник, 27 июня 2017 г.

Узбекистан: Абитуриентов разделили на категории и установили размеры «суперконтрактов»

Правительство Узбекистана специальным постановлением утвердило 20 июня размеры контрактов по повышенным ставкам - так называемые «суперконтракты», по которым вузы будут дополнительно принимать студентов в 2017/2018 учебном году.

Учиться в вузах Узбекистана можно как за счет бюджета страны – по государственным грантам, так и заключая договор о платном обучении – контракты. В 2017/2018 учебном году гранты смогут получить 18.194 поступающих в бакалавриат, на платно-контрактной основе — 48.122. Всего квота на обучение в бакалавриате составляет 66.316 человек.

Уже несколько лет в стране негласно действует прием на «суперконтракт», теперь его решили фактически легализовать.

Согласно постановлению Кабинета министров от 20 июня 2017 года, теперь вузы могут набирать две категории студентов сверх установленных квот, передает Uzbekistan Today. К первой относятся абитуриенты, которым для поступления не хватило до 4 баллов от суммы последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, ко второй – абитуриенты, набравшие более 68 баллов, это примерно треть от максимально возможной суммы баллов.

Абитуриенты, которым не хватило до одного балла, заплатят за обучение сумму, превышающую установленную для данной специальности в полтора раза; от 1,1 до 2 баллов – в два раза; от 2,1 до 3 баллов – в два с половиной раза; от 3,1 до 4 баллов – в три раза.

Если квота по дополнительному приему не заполнится абитуриентами из первой категории, на вакантные места примут студентов из второй категории. Им придется платить более чем 10-кратный размер действующей суммы контракта. Точная сумма для этой категории абитуриентов будет определяться Государственной комиссией.

Повышенный контракт оплачивается один раз – в первый год обучения. Для зачисления в вуз абитуриентам будет необходимо оплатить дополнительный контракт в полном объеме.

Чтобы поступить на «суперконтракт», абитуриент должен подать заявление на обучение по дополнительной квоте в течение месяца со дня объявления результатов тестирования.

Таким образом, высшее образование становится заметно доступнее: на поступление в вуз могут рассчитывать даже те, кто набрал всего 68 баллов, притом что максимально возможный балл превышает 220. Вероятно, это скажется и на уровне коррупции, поскольку теперь деньги, подготовленные для дачи взятки за поступление абитуриента, набравшего мало баллов, его родители могут официально заплатить в кассу вуза.

Отметим, что, как передает «Подробно.Uz», самыми дешёвыми направлениями в Узбекистане являются педагогика, социология, психология, инженерное дело и производственные технологии, социальное обеспечение, а также охрана окружающей среды, спортивная деятельность и сельскохозяйственные специальности. Сумма контракта на обучение по этим направлениям составляет 6,65 млн сумов за год обучения ($1691 по официальному курсу или $800 по курсу «черного рынка»).

Самыми дорогими специальностями для контрактников являются мировая экономика и международные экономические отношения, мировая политика и юриспруденция, сумма обучения по этим направлениям составляет 9,85 млн сумов ($2505 или $1183).

Немногим меньше стоит образование в сфере экономики, ИКТ в области экономики и управления, здравоохранения - 8,8 млн сумов ($2238 и $1057).

В Узбекистане можно поступить и на заочное обучение по следующим специальностям: искусствоведение (контракт составляет 3,11 млн сумов), инженерное дело и производственные технологии (2,2 млн сумов), компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии (2,65 млн сумов).

Только правда оскорбительна...

Архив