четверг, 29 июня 2017 г.

Последние новости об узбекском генерале Шухрате Гулямове

Не оставляет никаких сомнений информация о том, что некогда всесильный генерал СНБ Шухрат Гулямов задержан и помещен в следственный изолятор своего же ведомства. Несмотря на кажущуюся противоречивость, эта новость подтверждена несколькими разобщенными источниками. 

Речь идет о достаточно влиятельном чиновнике, который до не давних пор занимал пост второго человека в системе Службы национальной безопасности Узбекистана. Известный своими одержимыми амбициями, он готов был стереть в порошок любого, кто встанет на его пути. 

По данным все тех же источников, генерал Гулямов и ряд преданных ему подчиненных задержаны по подозрению в организации канала контрабанды афганских наркотиков, исчисляемых сотнями и тысячами килограммов. 

Парадокс ситуации заключается в том, что этим грязным делом промышлял высокопоставленный силовик, который сам являлся ответственным за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в масштабе всей республики. 

По международным нормам, контрабанда наркотиков считается особо тяжким преступлением, во многих странах мира за это могут приговорить к пожизненному заключению или даже к исключительной мере наказания. 

Как правило, подобные преступления совершаются т.н. «организованными преступными группами», или как говорят на западе «мафиозными кланами», состоящими из лидера и четко сформированной им иерархии. 

Точно так же, в разоблаченной структуре лидером ОПГ выступал Шухрат Гулямов, а правой рукой и главным исполнителем являлся его ставленник - начальник Сурхандарьинского управления СНБ Нодир Ибрагимов, который лично покровительствовал преступную деятельность многочисленных наркокурьеров и обеспечивал их безопасность. К слову сказать, он тоже задержан и водворен в следственный изолятор на «Гвардейской». 

Следствию еще предстоит скрупулезно поработать и установить, кому предназначались эти наркотики и где они сейчас - распроданы мелкими партиями в самом Узбекистане или ушли дальше, на территорию СНГ. 

В феврале-марте этого года средства массой информации констатировали факт отстранения Шухрата Гулямова и его брата от занимаемых должностей, но после каких-либо громких заявлений не последовало. 

Однако сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в течении последних нескольких дней произошли необратимые процессы, связанные с разоблачением преступной деятельности группировки возглавляемой позорным генералом СНБ Шухратом Гулямовым, решившим согреть руки на контрабанде наркотиков. 

Как показывает практика, расследование уголовных дел в отношении «высоких особ» происходит очень быстро, поэтому до того момента, как мы узнаем все детали и подробности о циничных преступлениях генерала Шухрата Гулямова, пройдет не слишком много времени.

Леонид Ибрагимов

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив