среда, 14 июня 2017 г.

Узбекистан: Назначенец Мирзияева подозревается в отмывании денег

Дефицит профессиональных и порядочных кадров, как результат каримовского антинародного и недемократического режима, продолжает создавать проблемы на пути реализации инициатив президента Шавката Мирзияева. В коррупции и отмывании денег стали подозреваться уже кадры самого Мирзияева, назначенные на высокопоставленные государственные должности буквально полгода назад. Итак…

Как Хуршид Мирзахидов «усвоил» два миллиона долларов?

В ходе комплексной проверки деятельности Национальной телерадиокомпании Узбекистана (УзТВ), начатой в мае нынешнего года по инициативе президента Шавката Мирзияева, были выявлены факты хищения двух миллионов долларов, полученных от рекламодателей.

Во всех документах, связанных с «усвоением» этих средств есть подпись председателя УзТВ Хуршида Мирзахидова, который был назначен на эту должность президентом Шавкатом Мирзияевым совсем недавно, 2 февраля нынешнего года. Как говорится, парень еще не успел сесть на кресло, но уже успел прикарманить большие деньги. Сейчас проверка не решается возбудить против Х. Мирзахидова уголовное дело, так как не знает, как на это отреагирует президент Ш. Мирзияев.

Зато она уже возбудила уголовное дело против бывшего председателя УзТВ Алишера Ходжаева, который подозревается в отмывании денег и нелегальном присвоении земель, отвыеденных национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Так, проверка выявила, что Алишер Ходжаев, будучи председателем УзТВ, незаконно приватизировал землю на территории ведомственного пансионата «Кумушкон» телерадиокомпании Узбекистана и построил там особняк примерно в полтора миллиона долларов. После увольнения он жил в этом особняке, до возбуждения уголовного дела упорно сопротивлялся покинуть виллу и сдать в ведении гостелерадиокомпании.

Два разных кадра: один – каримовский, другой – мирзияевский. Однако оба подозреваются примерно в одинаковых нелегальных финансовых операциях. Ведь, президент Ш. Мирзияев назначал Мирзахидова именно для того, чтобы навести финансовый, профессиональный и иной порядок в бордели, называемой Национальная телерадиокомпания Узбекистана. А новоиспеченный глава УзТВ, видимо, не смог устоять перед соблазном присвоить государственные средства. Итак…

В заключении

Чтобы победить тотальную коррупцию, унаследованную от каримовского режима, недостаточно только кадровых перестановок. Для этого необходимо осуществить политические реформы, обеспечивающие прозрачность деятельности госорганов, их открытость народу, свободу слова и, самое главное, разнообразие мнений на внутриполитической сцене.

К сожалению, пока Шавкат Мирзияев ограничивается лишь кадровыми ротациями и разовыми инициативами по либерализации экономики и общества. Замена старых локомотивов более новыми может привести лишь к минимальному прогрессу, если рельсы (система) остается неизмененной: новые локомотивы вынужденно поедут по старым, негодным и вредным для государства маршрутам.

Мы понимаем, что для таких серьёзных реформ нужны время, кадровые и финансовые ресурсы. Но в то же время нельзя забывать, что череда безрезультатности начатых инициатив, особенно кадровых перестановок, со временем может привести к разочарованию людей и утрате народной веры в нового президента и его команду.

Усман ХАКНАЗАРОВ

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив