четверг, 8 июня 2017 г.

Киргизская оппозиция смотрит в сторону Узбекистана?

Начавшиеся предвыборные баталии в Киргизии начинают преподносить сюрпризы. Впрочем, киргизские политики никогда не отличались постоянством и готовы сотрудничать хоть с чертом для достижения своих целей.

Жесткие политические репрессии, начатые командой президента А.Атамбаева в отношении оппонентов власти, вынуждают оппозицию прибегать к крайним мерам и искать союзников на стороне, прежде всего в соседнем Узбекистане. По дошедшим до нас сведениям, недавно в Узбекистане побывала экс-президент Роза Отунбаева, превратившаяся в последнее время в одну из ярых оппозиционных личностей.

Официальным поводом для визита, конечно же, послужило всеми совершаемое «паломничество» к могиле экс-президента Узбекистана И.Каримова в г.Самарканд. Роза Исаковна не упустила возможность посетить Бухару. Более того, узбекская сторона организовала для почетного гостя шикарный культурно-развлекательный досуг в горно-курортной зоне «Чарвак» в Ташкенте.

Этот визит является символичным на фоне ухудшения отношений РИО (Р.Отунбаева) с А.Атамбаевым и всей его командой.

Здесь же возникают несколько резонных риторических вопросов:

- Что заставило Р.Отунбаеву совершить визит в соседнюю республику, которую она наотрез отказывалась или боялась посещать с 2010 года? 

- Что мешало раньше отдать дань памяти Каримову, который, как говорят, ненавидел РИО? 

- Почему мысль о поездке в Узбекистан с такой «святой целью» пришла РИО именно сейчас, в преддверие президентских выборов?

А главный вопрос - с какой стати узбекские власти, которые считали Розу Исаковну одним из главных виновников межэтнического конфликта на Юге Киргизии и даже закрыли ей въезд на свою территорию, вдруг открыли ей границы и встретили с распростертыми объятиями?

При этом обращает на себя внимание дошедшая до нас информация о том, что ценность представляет неформальная часть визита Розы Исаковны. На самом деле экс-президент прибыла в Ташкент, чтобы заручиться поддержкой узбекской стороны. По сведениям наших источников в посольстве Киргизии в Ташкенте, Отунбаева разместилась в частной столичной гостинице «Бек», где при содействии своей подруги посла США П.Спратлен провела несколько тайных встреч с представителями местных властей. В ходе переговоров она апеллировала болезненными вопросами в узбекско-кыргызских отношениях, прежде всего приграничными проблемами. Так, по мнению РИО, инициативы узбекского правительства не находят понимания у кыргызских властей. Правящая элита Киргизии не хочет воспользоваться смягчением позиции Узбекистана по ряду вопросов.

Привлекает внимание тот факт, что нынешние киргизские оппозиционеры по большей части являются выходцами из южных областей и как никто другой знают, что влияние Узбекистана на Юг, где компактно проживает многочисленная узбекская община, велико.

Однако, участившиеся в последнее время поездки киргизских политиков в Узбекистан наводят на мысль о том, что Узбекистан, особенно влиятельный шеф СНБ Иноятов, уставший от непоследовательной политики Алмаза Шаршеновича и политической неразберихи в Киргизии, на этот раз отказался от ставки на лидеров узбекской диаспоры в КР и устанавливает «рабочие контакты» с киргизами - ярыми противниками атамбаевской власти. На такую «роль» могут претендовать, например, братья Бакиевы, лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков, бывший мэр города Ош Мэлис Мырзакматов и другие, которые давно искали поддержку у Ташкента.

Общественности известно, что на территории Узбекистана Бакиевы имеют устойчивые контакты и часто совершают в Ташкент «деловые» поездки, о которых уже сообщали ряд киргизских и иностранных СМИ (www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/04/n_7667603.shtml). В сентябре 2014 года в Ташкенте побывал Р.Жээнбеков в сопровождении члена политсовета мырзакматовской партии «Улуттар биримдиги» Урана Ботобекова. Целью их визита являлось установление тесных «рабочих контактов» с местными «политтехнологами» (delo.kg/index.php/health-7/7714). Возможно, были и другие поездки. Об этом можно только догадываться. 

Тем временем, президентские выборы в Киргизии уже не за горами, и такому региональному игроку, как Узбекистан, стоит определиться со своими политическими симпатиями. Пока мы видим, что Ташкент принимает исключительно противников А.Атамбаева и его политики, а не официальных представителей Бишкека. Возможно, узбеки нашли с ними общие интересы и точки соприкосновения, например по проблемам разделения границ, которые остаются нерешенными уже годами?
Время покажет…

Дмитрий Белковский

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив