понедельник, 12 июня 2017 г.

В Таджикистане осуждены активисты «Исламского движения Узбекистана»

Следствием было доказано, что подсудимые в прошлом году разными путями несколько раз переводили и передавали деньги для членов ИДУ, воюющих в Сирии, –сообщает новостное агентство Sputnik.

Районный суд на севере Таджикистана приговорил двух активистов запрещённой в стране террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) к 17 годам лишения свободы, сообщили в суде Согдийской области:

– 39-летний Абдували Эгамназаров и 31-летний Уктам Суяров судом района Спитамен Согдийской области признаны виновными по статьям 187 (организация преступного сообщества, участие в преступном сообществе) и 307 (организация деятельности экстремистской организации) УК, – отметил источник.

По материалам дела, Эгамназаров вступил в ряды ИДУ в 2012 году, находясь в Москве в трудовой миграции, где он вёл активную агитацию и пропаганду идей данной организации.

– Он привлёк в ИДУ своего односельчанина Уктама Суярова, который также пропагандировал эти идеи, – добавил собеседник агентства. 

– Следствием было доказано, что подсудимые в прошлом году разными путями несколько раз переводили и передавали деньги для членов ИДУ, воюющих в Сирии, – отметили в суде. Наказание осуждённые будут отбывать в колонии усиленного режима.

В это же время к пяти с половиной годам был приговорён житель Худжанда. По данным представителя городского суда, 28-летний Собир Зоиров признан виновным в членстве в запрещенном религиозном движении «Салафия», пишет Asia-Plus.

По данным следствия, молодой мужчина стал членом «Салафии» также будучи в трудовой миграции в России. Свою пропагандистскую деятельность осужденный начал в 2013 году.

Приговор в отношении Зоирова в законную силу ещё не вступил, у него есть десятидневный срок, чтобы обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив