среда, 14 июня 2017 г.

В офшорах осели сотни миллиардов долларов, выведенных из Казахстана

Депутаты сомневаются, что доход от сделки с Международным банком Азербайджана удастся вернуть.

Межилисмены вновь подняли вопрос возврата в Казахстан незаконно выведенных средств. С запросом на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в среду, 14 июня, в ходе пленарного заседания мажилиса обратился "акжоловец" Азат ПЕРУАШЕВ.

Он отметил, что по данным Нацбанка, суммы выведенных из республики средств исчисляются сотнями миллиардов долларов.

- Понятно, что эти деньги теряются для отечественной экономики, не инвестируются в бизнес, не создают добавленной стоимости и новых рабочих мест в нашей стране. Проблема тем более актуальна, если речь идет о деньгах, добытых коррупционным путем в виде взяток и откатов. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, добытое честным и производительным трудом. Поэтому необходимы активные действия по розыску и возврату таких средств, - сказал Перуашев.

Мажилисмен отметил, что по этому вопросу фракция партии "Ак жол" направляла десятки запросов в правительство и Генпрокуратуру. Например, 16 апреля 2014 года правительству предлагали реализовать меры по деофшоризции казахстанской экономики, которые затрудняли бы сам увод за рубеж незаконных средств коррупционеров еще на этапе накопления. В частности, предлагалось отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов членов правительства и руководителей национальных компаний и госпредприятий.

Тем более, что, как отметил Азат Перуашев, им напрямую доверено распоряжаться огромными государственными средствами. Также депутаты рекомендовали разработать проект закона о регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны, и запретить таким компаниям пользоваться налоговыми льготами, государственными субсидиями и иными преференциями.

- Кипрский опыт показал, что средства офшорных компаний могут быть конфискованы в любой момент. И уж тем более риски конфискации выведенных из Казахстана средств будут высоки, если их происхождение вызывает сомнение у местных органов, где привычные ссылки на важные связи и телефонное право просто не работают. В таких случаях конфискованные средства безвозвратно теряются для Казахстана, хотя и были украдены в нашей стране и у нашего народа, - отметил мажилисмен.

Но, увы, правительство к призывам не дожидаться бегства очередных коррупционеров, а создавать условия, исключающие возможности незаконного вывода средств в принципе так и не прислушалось. Доводы народных избранников, как заявил Азат Перуашев, так и остались гласом вопиющего в пустыне. Он напомнил, что 11 июня 2016 года чиновники отказали парламентариям, сославшись на проводимую работу по валютному контролю и финансовому мониторингу банковских операций.

- Однако недавние события вокруг варварского разбазаривания средств ЕНПФ – сотни миллионов долларов – наглядно продемонстрировали неэффективность всех этих мер. В ответе на наш недавний запрос по ситуации с приобретением акций Международного банка Азербайджана от 8 июня текущего года Нацбанк сообщил, что в отношении лиц, принимавших это решение, информация передана в компетентные органы. Мы вынуждены выразить опасение, что, если компетентные органы и обнаружат коррупционность этой сделки, то криминальный доход от нее, скорее всего, был сразу же выведен на зарубежные счета и уже не вернется в Казахстан, - высказал опасения глава "Ак жола".

Азат Перуашев также рассказал о том, что соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов Казахстаном подписаны лишь с несколькими странами. В том числе с не являющимися особо привлекательными для коррупционеров, такими как Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Бангладеш, Китай, Белоруссия и т.д. В то же время с развитыми странами соглашения до сих пор отсутствуют.

- Например, Австрия недавно отказалась выдать беглого владельца компании "Азбука жилья" Ерканата ТАЙЖАНОВА, по данным СМИ, также несмотря на валютный контроль и финансовый мониторинг обманувшего около четыре тысячи казахстанцев и выведшего за рубеж более сорока миллионов долларов их средств. Украденные средства должны быть возвращены, а это теперь сделать практически невозможно.

А сколько еще таких Тайжановых, АБЛЯЗОВЫХ, ХРАПУНОВЫХ исчезает с народными деньгами даже без объявления в розыск? Сколько заведомо убыточных сделок на миллионы долларов прячется в портфелях ЕНПФ и других государственных компаний и институтов, мы даже не представляем, - заявил мажилисмен.

Теперь "акжоловцы" повторно предлагают рассмотреть правительству вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики и противодействия отмыванию денег, добытых коррупционным путем.

Также депутаты потребовали активизировать работу по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с государствами привлекательными для вывода средств.

Болат Абилкасимов

Только правда оскорбительна...

Архив