понедельник, 12 июня 2017 г.

Узбекистан: На территории Аппарата президента в Ташкенте совершена попытка самоубийства

Во внутреннем дворе Аппарата президента Узбекистана Шавката Мирзиёева утром 9 июня молодая жительница Ахангарана попыталась покончить жизнь самоубийством через повешение. Её удалось спасти, сообщают корреспонденты «Ферганы» в Ташкенте.

Женщина в возрасте не более тридцати лет приехала в минувшую пятницу в Ташкент из Ахангарана, провинциального городка в Ташкентской области, чтобы решить свою проблему, сообщила «Фергане» ташкентская предпринимательница Елена Агибилова, также пришедшая на приём в Аппарат президента по вопросам своего бизнеса.

«Беседуя с посетителями, я узнала, что эта женщина, брошенная мужем, пыталась продать свою однокомнатную квартиру. Она уже получила задаток в тысячу долларов, - рассказывает Агибалова. – Однако через какое-то время покупательница отказалась покупать квартиру и потребовала деньги обратно. Поскольку задаток по правилам является залоговой невозвратной суммой, женщина отказалась его вернуть. Несостоявшаяся покупательница начала ее преследовать и даже избила, когда та была беременна. В итоге ребенок родился больным».

У женщины двое детей: девочка лет четырех и грудной мальчик – как раз тот, что пострадал в процессе избиения его матери. В Аппарат президента гражданка пришла с обоими детьми, зашла внутрь здания и через какое-то время вместе с ними вышла во внутренний двор. Затем достала из сумки веревку.

По словам Агибаловой, увидев и оценив намерение женщины, она сообщила о нем работникам приемной. Те тут же выбежали во двор и буквально вытащили женщину из петли, перекинутой через металлическую перекладину, расположенную над стоящей там же скамейкой. И все это – на глазах ее детей (грудной ребенок в это время находился на руках у старшей дочери).

Потом прибежал районный инспектор профилактики (участковый) и начал кричать на женщину, пытаясь увести ее в участок. Агибалова всучила ей бумажку с телефонными номерами ташкентских правозащитников и покинула территорию Аппарата президента. Поэтому как дальше развивались события, она не знает.

«Многие граждане, пострадав от незаконных действий или бездействия властей, идут в Аппарат с иллюзией, что лично президент их встретит и тут же вынесет решение в их пользу. Однако это не так, - продолжает Агибалова. – В данном здании просто принимают заявления. Единственное, в настоящее время здесь кроме сотрудников Аппарата, присутствуют еще работники Генпрокуратуры, Верховного суда, МВД, Минздрава и других ведомств. Но не президент! Сегодня там же в очереди сотрудник Службы национальной безопасности из города Навои, уволенный, с его слов, незаконно, рассказал, что приехал в надежде встретиться с президентом. И это офицер со стажем и высшим образованием. Какая наивность…».

Напомним, в начале марта 2017 года Шавкат Мирзиёев своим указом преобразовал службу по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата президента Узбекистана в службу по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц.

Данный документ был принят «в целях дальнейшего совершенствования деятельности Аппарата президента в сфере защиты прав и свобод граждан».

Основной задачей службы определены «обеспечение функционирования качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц, направленной на полноценную защиту их прав, свобод и законных интересов».

Она также займется проведением глубокого анализа состояния обеспечения прав и свобод граждан государственными органами, разработкой предложений по совершенствованию правоприменительной практики и действующего законодательства в сфере прав и свобод граждан.

Новой службе поручена выработка и реализация мер по дальнейшему совершенствованию работы с обращениями, расширению открытого диалога с гражданами, укреплению доверия населения к государственным органам.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив