понедельник, 12 июня 2017 г.

Узбекистан выдвигает своего кандидата в президенты Киргизии или узбекско-бакиевский план переворота?

15 октября 2017 года - День выборов Президента Киргизии. 

В этот осенний день правящая в этой стране Социал-демократическая партия приложит максимум усилий для удержания власти и продвижения нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на главный пост.

Конкурировать с претендентом от властей изъявляют желание не сдвигаемые с политической арены - Омурбек Бабанов (лидер партии «Республика»), Бакыт Торобаев («Прогресс»), Темир Сариев («Шумкар») и, возможно, находящийся пока «за решеткой» в СИЗО Омурбек Текебаев («Ата-мекен»).

Но есть на этом «островке демократии», точнее за его пределами, и другие политические силы, лишенные права быть избранными, но желающие вернуть под себя президентский трон. Конечно, многие сразу догадались, что речь идет о беглых братьях экс-президента Бакиева Курманбека Салиевича (примечание от автора: «БаКС» или «КурСал»).

Для достижения своей заветной мечты клан Бакиевых хочет прибегнуть к поддержке не народа самой Киргизии, а извне - из соседних республик Казахстана и Узбекистана. После «апрельской революции» 2010 года часть членов семьи Бакиевых нашла «убежище» именно на земле «братского» казахского народа. А в последнее время в Ташкенте часто гостят гонцы «КурСала» для обсуждения возможных вариантов влияния на общественно-политическую ситуацию в Киргизии.

По сведениям наших источников, недавно в Узбекистане побывал Ахмад Бакиев (считался т.н. «Хозяином Юга Киргизии» во время правления брата) со своей свитой.

Представителю клана Бакиевых было оказано высокое внимание. Его сопровождали специально выделенные охранники небезызвестного Салимбая Абдувалиева («Бай»), подконтрольного узбекским спецслужбам. Ахмад реанимировал в соседней стране контакты, которые им были установлены еще во время его частых поездок в Ташкент в 2015 году перед выборами депутатов Мажлиса.

При посредничестве «Бая» он провел переговоры с некими «компетентными лицами», до которых довел о готовности Бакиевых и аффилированных с ними сил внутри Киргизии оказать содействие в скорейшем разрешении наболевших в последнее десятилетие проблем в киргизско-узбекских отношениях (делимитация и демаркация госграниц, водно-энергетические вопросы и т.д.), в случае прихода к власти. Взамен противники нынешних киргизских властей просят предоставить «плацдарм» на своей территории и поддержать на предстоящих выборах их «выдвиженца».

Если конкретно, «кровопийцы» хотят разместить свой «штаб» в неком Жалалкудукском районе Андижанской области, где проживает большое количество киргизов из рода «тейит», к которому также принадлежат сами Бакиевы. Именно отсюда они планируют координировать действия сторонников в период президентских выборов и при осуществлении антиправительственных выступлений в Киргизии.

В этом контексте интересен тот факт, что еще в феврале текущего года ряд турецких СМИ писал о встрече лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева с Курманбеком Бакиевым на Кипре. Отмечалось, что Текебаев, якобы, намерен устроить беспорядки, чтобы помешать проведению президентских выборов в Киргизии. 

По информации турецких СМИ, именно на эти цели лидер социалистов просил материальную и практическую помощь у Бакиевых.

Похоже, теперь, когда Текебаев за решеткой, Бакиевы решили взять инициативу в свои руки и воспользоваться «услугами» Ташкента?

Евгений Корнеев

Из почты редакции

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив