четверг, 29 июня 2017 г.

Начальник девять лет держал рабыню на станции под Актобе

Бывшего начальника железнодорожной станции Бакай в Актюбинской области Гани Ильясова суд приговорил к 5,6 года заключения, признав виновным в том, что он удерживал в рабстве двух женщин - 44 и 29 лет. Мужчину обязали выплатить потерпевшим $6100, сообщают казахстанские сми.

Рабынь полицейские освободили в феврале этого года. Они рассказали, что их обманом завезли на ферму в Хромтауском районе, заставили работать, не платили зарплату, а за попытку бегства били. Как установило следствие, в августе 2008 года Ильясов предложил сельской женщине работу, еду и жилье. Женщина согласилась. Ильясов привез новую работницу на станцию Бакай, где она и провела девять лет, вплоть до февраля 2017 года, выполняла черную работу в доме, в скотоводческом хозяйстве, но за свой труд не получала ни копейки. Со временем Ильясов решил увеличить "штат". 15 июля 2016 года возле актюбинской школы № 2 он увидел бедно одетую женщину и предложил ей зарплату $155, если она будет доить и пасти коров.

Она согласилась, и тогда хозяин фермы увез ее на станцию на своей "Ниве". Зная, что у женщины нет денег, ей некуда идти и ее никто не будет искать, "работодатель" не стал ей платить и насильно удерживал в хозяйстве, следует из материалов уголовного дела. Пообещав хорошие условия и зарплату, Ильясов привлек к работе еще одну женщину из Богословки, ее постигла та же участь.

В ноябре прошлого года две женщины пытались сбежать от своего "хозяина", но он их настиг и привез обратно. Потерпевшие в суде рассказали подробности своей жизни на ферме. Одна из женщин сказала, что согласилась на работу, потому что растила 13-летнюю дочь, нужны были деньги. Через пару дней она узнала от "коллеги", что хозяин поднимал на нее руку и что были и другие люди, которые сбежали под покровом ночи. Вскоре актюбинка решила уехать, но ее не пускали, сообщает Tengrinews.kz.

Она ушла пешком по железной дороге, но Ильясов вернул ее и стал обращаться с ними еще жестче, рассказывала женщина в суде. Несколько попыток убежать не увенчались успехом, а просить помощи у работников железной дороги и соседей было рискованно, они могли рассказать Ильясову. В начале февраля она написала записку со словами: "Я нахожусь на ферме Гани Ильясова на станции Бакай, меня не отпускают, помогите", и они вместе с женщиной из Богословки передали эту бумагу в город.

Сам осужденный вину в преступлении не признал. По его словам, он никого не удерживал насильно, не бил, а зар­плату женщины сами не просили, не говорили, что хотят вернуться домой.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив