вторник, 27 июня 2017 г.

Кыргызские власти ведут тихую оккупацию узбекского Касансайского водохранилища

Аким Ала-Букинского района Джалалабадской области Кыргызстана С.Акпаралиев пытается подкупить жителей узбекского анклава "Урта-Тукай" Касансайского района Наманганской области, обещая им, в случае переселения в Ала-Букинский район, золотые горы. Этот призыв глава района озвучил на совещании с участием переселившихся жителей узбекской территории Касансайского водохранилища, в котором также приняли участие представители аппарата президента Кыргызстана, обладминистрации, начальники районных отделов УГКНБ К.Ибрагимов и РОВД Э.Молдокеев, а также местный актив.

И тут же подкрепили предложение о переселении раздачей от имени руководства республики и лично президента Кыргызстана А.Атамбаева пособий в 13 тысяч сомов и продуктов питания на сумму 7 тыс. сомов 20 "счастливым" переселенцам.

Также они пообещал им защиту от различных посягательств, гарантировав, что местные органы власти и правопорядка будут стоять на страже их безопасности независимо от вероисповедания и национальности.

Заодно С.Акпаралиев посулил и этим переселенцам, и будущим, получение в дальнейшем кыргызского гражданства и прочую социальную поддержку.

Однако, несмотря на все пропагандистские изыски районной администрации, жители узбекского анклава не спешат ни с переездом в соседнюю страну, ни с получением кыргызского паспорта. Слишком свежи воспоминания об июньской трагедии 2010 года. Тогда в Оше и окрестностях города в межэтнических столкновениях погибло около 500 человек, почти все узбеки.

Нетрудно понять, что предпринимаются все эти действия вовсе не из любви к ближнему своему или каких-то иных гуманитарных соображений. Вовсе нет!

Просто власти Кыргызстана намерены не мытьем так катаньем прибрать к своим рукам Касансайское водохранилище, обеспечивающее живительной влагой несколько районов Наманганской области Узбекистана.

Применить силу опасно - не поймут ни жители Кыргызстана, они же избиратели, ни мировое сообщество, а потому в ход идет пряник в виде различных материальных благ и еще больших обещаний.

Ранее кыргызская сторона прибегала к провокациям, пыталась блокировать поселок, надеясь взять его жителей измором. Но ничего не вышло.

Стоит сказать и о том, что в прошлом году правительство Кыргызстана издало декрет о взятии под свой контроль ряда объектов, принадлежащих Узбекистану, но находящихся на территории Кыргызстана.

Разумеется, такие шаги кыргызского руководства или самодеятельность местных властей не способствуют налаживанию добрососедских отношений.

В настоящее время между уполномоченными комиссиями РУ и КР ведутся переговоры по регулированию пограничных вопросов. Надеемся, что в этом процессе возобладает здравый смысл а не амбиции, и вопрос найдет своего решения в интересах двух дружественных народов.

Только правда оскорбительна...

Архив