понедельник, 12 июня 2017 г.

Кыргызстан: Мы - слабая нация, покоренная богатством...

Какому-то государству быть хорошим или плохим – в руках и воле самого государства. Веками так шло и продолжится дальше тем же путем.

Например, возьмем Америку, названную жандармом всего мира. Раньше мы говорили только политикой русских, потому что  для нас не было другого источника вестей кроме них. А теперь источник - интернет, есть независимые от русских источники получения других новостей. Вот эти источники говорят: сейчас Америка стала могущественным государством, продолжает развитие согласно этому определению. Хотя Америка в разных мелких вопросах проявляет разные взгляды, но при подходе к интересам государства американцы объединяются в один кулак и говорят единодушно: «Моя Америка!». И попробуй сбить с пути такой народ. Сейчас население Америки около 290 млн человек, площадь территории 9 518,9 тысяч кв км. У России население 145 млн, земельная площадь 17 075,4 тысяч кв км. К чему я привожу этот пример? Говорю к тому, что Америка, несмотря на меньшую территорию, превосходно кормит и содержит свой народ численностью вдвое больше, чем  русские. Это же плод единства народа!

Америка многонациональное государство. В его составе англичане, ирландцы, итальянцы, мексиканцы, испанцы, потомки негров, пригнанных из Африки, которые превращаются в самое многочисленное население, есть и другие нации. Потом они объединяются, ставят на самый высший уровень свое государство: «Моя Америка!».

Теперь возьмем наш Кыргызстан. С советского времени говорится, что у нас живут представители больше 80 национальностей. Смогут ли эти нации объединиться в один кулак? Нет, кокуй, не то чтобы объединиться, та нация хочет съесть эту нацию. Кыргызстан для других кроме кыргызов – земля для временного укрытия, проживания, ведения хозяйства. Они никогда искренне не скажут:  «Мой Кыргызстан!». Ты слышал такие слова из уст узбека, дунганина, русского, таджика, татарина, уйгура и других наций? Нет, не слышал. Кстати, говорят с притворной  помпезностью  «Мой Кыргызстан» тот же узбек, твой русский, дунганин и уйгур, азербайджанец и еврей… Говорят на собраниях Ассамблеи народов Кыргызстана и на других многочисленных собраниях. Это слова только тех собраний! Как только какая-то нация переезжает на землю другой нации, сразу обучается языку той земли. Самый первый обязательный долг переселенцев – обучение языку. А посмотри на нашу историю – твой русский приехал и живет у нас примерно 150 лет. С тех пор русский не то чтобы обучиться кыргызскому языку, у него это вызывает отвращение. Скажешь – изучи язык, сразу поднимают скандальные крики «националисты». В таких случаях наши руководители накладывают в штаны! Вон та Комиссия по развитию кыргызского языка при президенте хочет обучить кыргызскому языку все живущие в Кыргызстане нации. Бедолаги, что ты с ними поделаешь, но амбиция сильна. Эй, вы сначала обучите десяток русских лопотать по-кыргызски. Да еще не надо называться «Комиссией по развитию кыргызского языка», она должна быть «Комиссией по спасению кыргызского языка». Ведь кыргызский язык сам по себе богатый язык, во-вторых, язык не развивает какая-то комиссия, он сам развивается.

А вы спасайте язык, спасайте кыргызский язык, чтоб не остался растоптанным под ногами русского языка! Да еще в столице кыргызского государства из примерно 100 школ только 5-6 на кыргызском языке. Помня об этом, пусть заболят ваши сердца, поднимайте шумиху, вопите и орите безостановочно! Здесь скажем по ходу. Выступающие на митинге в поддержку какого-то коррупционера, почему не организуют митинг в поддержку кыргызского языка?! Да, но тогда никто не даст денег. Если это не смерть гражданского долга, то что тогда?! Здесь сказанное мной – не против России, я переживаю за судьбу кыргызского языка, а так, невозможно представить нашу жизнь без России!

 Мы, кыргызы чересчур добросердечные. Какая нация не придет, мы прижимаем к груди, а они, откормившись, делают из нас слуг. Вот пример. В 1885-ые годы дунгане выступили против империи Цинь, проиграли и бежали к нам. Они сбежали и осели в трех местах Кыргызстана: на Иссык-Куле, Чуе и Оше. Сейчас дунгане очень богатые, кыргызов используют как слуг, делают  кыргыза рабом. Это явление происходит и от нашего «свинства». В селе Ырдык Джеты-Огузского района живут дунгане. Твой крутой дунганин привозит кыргызов из округи на прополку своего лука, моркови, картошки и другого, велит кыргызам поливать, собирать урожай. Жены кыргызов подметают дворы, моют дома дунган. Приглашающие гостей дунгане велят женам кыргызов мыть посуду, вытряхивать одеяла, стирать белье и другое. Вот, кыргызы стали рабами дунган, которые пришли лишь бы не умереть. Давно уже твой дунганин не считает кыргыза за человека. Лучше б нам умереть. Если б ожили наши  старинные баатыры, они бы вырезали нас со словами «что за ползающие на брюхе ишаки?! «. И надо же, мы еще говорим «Манас, Манас»!

Таким образом, живущие в Кыргызстане другие национальности не болеют за государство, в котором живут. А сами эти нации живут прекрасно. Ни один не остался на улице. Дунгане, уйгуры, азербайджанцы, русские, узбеки… все-все живут богато. Это факт.  А твой кыргыз в погоне за деньгами разделился надвое – богача и бедняка. Для него ломаный грош - судьба государства,  в том числе судьба языка,  судьба обрусевших детей без намека на нравственность, судьба девушек, выходящих замуж за негра, китайца, и еще судьба испорченных девушек, судьба земель-вод. Всё-всё одна копейка. К тому же делятся на Север – Юг, Атбашы – Тон, Талас – Чуй, создают разные общества. Судьба государства осталась далеко-далеко, на расстоянии ускакавшего коня.

Мы до сих пор высмеиваем сказанное однажды Акаевым: «Мы сделаем Кыргызстан второй Швейцарией». Оказывается, тогда Акаев сказал затаенную мысль. Посмотрите, по сравнению со Швейцарией природа Кыргызстана оказалась красивей. Швейцарии нечем похвалиться, кроме банков, молока и сыра, но имеет свою историю как нейтральное государство. И фашистская Германия не захватила это соседнее государство. Кстати, Ватикан охраняют швейцарские военные. А у нас есть месторождения с золотом, железом, углем, сурьмой, оловом, нефтью, да и территория просторная. И почему мы не можем стать Швейцарией? Потому что нет никого, искренне болеющего за интересы государства, все руководители ступили на дорогу коррупции, ни один руководитель нечист. И какая там Швейцария?

Наша Конституция и производные от нее законы хорошо проработаны. Но большинство их остается на бумаге, а в жизни мы пользуемся «неписаными законами». В какое место, в какую отрасль ни пойди, нарушаются написанные законы. Если в каком-то конкретном месте нарушены законы, соответствующие люди могут пойти и исправить. А у нас нарушение закона превратилось в массовое явление, никто и никогда не может исправить. Ни президент, ни Жогорку Кенеш, ни правительство, ни суд и прокуратура, ни кто-то другой. Потому что в перечисленных нами местах сидят коррупционеры.

Оо, тогда было прекрасное время, агаи-эже (учителя) казались не меньше бога, увидев их, мы срывали с себя шапки и здоровались, сказанное ими слово было для нас нерушимым законом. Теперь в школах все вверх дном, крайне мало всем сердцем уважающих и слушающихся учителей учеников. Не могут служить хорошим примером внешний вид, отсутствие образования, поведение и поступки большинства учителей. Есть директора, ощущающие себя богом, их работа – любым способом собрать деньги. Отцы, матери не могут сказать им слова поперек, потому что боятся «сделает что-нибудь плохое моему ребенку». Образовательная сфера должна была быть чище всех, а сейчас наоборот, по коррупционным делам стоит на первом месте. Учащиеся все знают. Когда они вырастут, получится «что  видел в гнезде…», он ведь сделает все, что узнал и видел.

Власть обо всем знает: в какой сфере сильна коррупция, какими схемами она реализуется, кто берет много, кто мало, и т.д. Знает, но не может принять меры. Еще раз скажу, потому что коррупция опутала всё!

Милиция, прокуратура, конечно, судебная сторона, Министерство финансов, Таможенная служба, Налоговая служба… все-все подчинились коррупции. Как надо остановить их? У этого есть только один путь – надо ввести в закон расстрел, надо расстреливать группами! Тогда я посмотрю, как не остановится коррупция, в крайнем случае, как не сократится резко. Надо учиться у Китая. Они ловят сбежавших за границу коррупционеров, расстреливают, сажают. По сравнению с нами у них коррупции и вообще нет.

Другого выхода нет, кроме как снова и снова вынужденно говорить об этом.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив