вторник, 6 июня 2017 г.

«Дело Жасурбека»: Подозреваемый арестован, дело контролирует генпрокурор Узбекистана, руководство колледжа не видит своей вины

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан распространила в понедельник пресс-релиз, в котором говорится о том, что расследование по делу об убийстве студента Жасурбека Ибрагимова взял под личный контроль генеральный прокурор страны, а подозреваемый в избиении юноши Ислом Тулаганов арестован.

«3 мая 2017 года учащийся 2-го курса Ташкентского городского медицинского колледжа им. П.Ф.Боровского Иброхимов Жасурбек Махаммаджон угли, 1999 года рождения, получил телесные повреждения, был доставлен в Ташкентскую городскую больницу детской хирургии №2 и в результате полученных телесных повреждений 1 июня 2017 года скончался в Республиканском научном Центре экстренной медицинской помощи.

По данному факту УВД Мирабадского района возбуждено уголовное дело по ст. 104 ч. 3 п. «д» Уголовного кодекса Республики Узбекистан и проводилось предварительное расследование.

4 июня 2017 года данное уголовное дело принято к производству прокуратурой города Ташкента. На основании собранных доказательств И.Тулаганов привлечён к участию в качестве обвиняемого по ст. 104 ч. 3 п. «д» Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к совершению данного преступления. Ход расследования уголовного дела взят под личный контроль Генерального прокурора Республики Узбекистан», - говорится в пресс-релизе.

Справка «Ферганы.Ру»: Статья 104 ч. 3 п. «д» Уголовного кодекса Республики Узбекистан гласит: «Умышленное тяжкое телесное повреждение... повлекшее смерть потерпевшего... наказывается лишением свободы от восьми до десяти лет.»

Тем временем на официальной веб-странице Ташкентского медицинского колледжа им. П.Ф.Боровского появились слова «благодарности за соболезнования» по поводу трагической смерти Жасурбека Ибрагимова. Вместе с тем, администрация колледжа фактически выдвигает свою версию трагедии, существенно расходящуюся с заявлениями матери погибшего.

«Весь педагогический состав и все учащиеся колледжа скорбят по утрате Ибрагимова Жасура», - говорится в заявлении администрации. Однако все следующие слова свидетельствуют о том, что работники учебного учреждения не чувствуют никакой собственной ответственности за случившееся.

«Данный инцидент произошел далеко за пределами колледжа, - пишут они.- На территории колледжа установлены более 120 видеокамер наблюдения, о чем хорошо известно всем учащимся. На входе в колледж установлена тревожная кнопка, при нажатии которой милицейский патруль, состоявший из 3-4 сотрудников РУВД, приезжает в течении 15 минут. Помимо этого в колледже имеется специальная служба охраны.

Все эти меры предосторожности направлены для предотвращения конфликтных ситуаций и обеспечения безопасности учащихся. Все принимаемые администрацией колледжа вышеуказанные меры обеспечивают порядок на территории учебного заведения».

Далее администрация колледжа рассказывает свою версию произошедшего в тот злополучный день, когда Жасурбек Ибрагимов был избит неизвестными. Так уверенно, будто намерена заменить собою уголовное следствие (грамматика и орфография сохранены).

«3 мая 2017 года примерно в 14:15-14:30 час. вне территории колледжа произошел инцидент между учащимся Ибрагимовым Жасуром и Тулягановым Исломом, свидетелями которого были 4 друзей Ибрагимова Жасура. Со слов свидетелей – друзей Жасура группового избиения не было и после случившегося, Жасур самостоятельно уехал домой на такси.

Со слов матери Жасура, он позвонил ей в 17:40 час. и сказал, что плохо себя чувствует. О последствиях инцидента сегодня много высказываний мы наблюдаем в соцсетях. В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело в ходе, которого следственными органами будет дана соответствующая оценка действиям участников инцидента».

Напомним, что мать погибшего Нилуфар Алиева в своем открытом письме, распространенном после смерти Жасурбека Ибрагимова, писала:

«Два-три месяца назад, оказывается, была схожая драка между учащимися Боровского. Ислом и Улмас избили студента 2 курса Тимура с национальной группы, тот получил травмы лица, (были наложены несколько швов) после сфотографировали его и потом показывали всем, а над этим мальчиком еще долго издевались. Но данное дело замяли, Ислом и Улмас заплатили по 200$ пострадавшему. Студенты колледжа говорят, что Ислом и Улмас избивают более слабых студентов, фотографируют их, но потом их родители платят потерпевшим и дело закрывают, а эти подростки от этого (избить и сфотографировать) получают удовольствие и конечно же и от безнаказанности. Когда я спросила на счет данного случая у декана Мариэллы Туленовны, она ответила: «ничего страшного не было». Если это так, то почему избитый студент Тимур со 2 курса с национальной группы боится говорить об этом и боится, что с ним поступят также как с Жасуром моим сыном?».

И еще один фрагмент из письма матери трагически погибшего юноши:

«Изначально 04.05.2017, когда я спросила насчет Ислома у декана Мариэллы Туленовны, она ответила, что он присутствовал на уроке, после через несколько дней сказала, что преподаватель Ислома Воротникова Жанна Шухратовна, оставив свой урок выходила в другой класс присутствовать на открытом уроке, но когда вернулась, Ислом был в классе. Но 19.05.2017 декан начала говорить, что ученики вышли из классов во время перемены и утверждала, что Улмас (2 курс, 226 группа) вообще не присутствовал во время драки. Если педагоги Воротникова Жанна Шухратовна, также преподаватель предмета «личность и общество» и декан Мариэлла Туленовна врут и прикрывают студентов-беспредельщиков, то администрация (директор) колледжа Юсупова Лутфи Юлдашевна куда смотрит? Возможно, администрация сама позволяет так поступать и прикрывать поступки злоумышленников за денежное вознаграждение?».

Только правда оскорбительна...

Архив