среда, 14 июня 2017 г.

Китайские интересы в неспокойном Афганистане

После 2014 года Китай стал проявлять большой интерес по отношению к Афганистану. После вывода основного контингента иностранных войск из Афганистана, Пекин послал группу официальных лиц во главе с министром иностранных дел Ванг Йи И.

С начала существования конференции «Сердце Азии» (конец 2011 года), премьер-министр КНР вел активные переговоры с другими своими коллегами стран-участниц по восстановлению Афганистана, что повлияло на дальнейший ход всей конференции.

Вслед за этим, Пекин организовал ряд встреч с региональными партнерами, в том числе Иран, Пакистан и Россия. Также четырехсторонней координационной группой (Афганистан, Пакистан, США и Китай), а именно Пекином была организована встреча с представителями движения «Талибан», после которой одна из основных действующих групп боевиков ДТ прекратила свою деятельность на территории ИРА.

Совместное патрулирование КНР и ИРА в Малом Памире. Миф или реальность?

Так, за последние три года официальным Пекином оказано больше помощи, чем за весь период с 2001 по 2013 год. Основные интересы Китая разделяются на четыре подпункта:

Во-первых, ослабить позиции Исламской партии Туркестана;
Во-вторых, постепенно сократить военный контингент (Северно-Атлантический договор США о военном присутствии в ИРА);
В-третьих, создать «буфер» стабильности вокруг Китая;
В-четвертых, обеспечить безопасность в области строительной и транзитной ветви своей инициативы «Один пояс-один путь».

На фоне взаимоусиливающихся политических, социально-экономических и кризисов безопасности, с которыми не в состоянии, самостоятельно справиться Кабул, власти ИРА намерены расширить сотрудничество с Китаем.

Текущая нестабильность в ИРА негативно влияет на обстановку в СУАР КНР, в частности, территория Афганистана является плацдармом для увеличения численности и координации действий сепаратистов. Это может поставить под угрозу социальную стабильность в Китае и воспринимаемую способность Пекина для защиты населения.

Кроме того, растет угроза исходящая от филиала ИГ «Хорасан» (базируется в провинции Нангархар, граница с Пакистаном). ИГ «Хорасан» имеет четкие региональные устремления, которые включают в себя Центральную Азию и западную границу Китая. Официальный Пекин осознает, что, пока ситуация в Афганистане остается нестабильной, силы НАТО и США будут иметь основания для военного присутствия на его территории, которое разделяет несколько километров до границы с Китаем.

Один пояс - один путь

Пекин стремится создать «буфер» из не менее 14 стабильных, функциональных и процветающих соседних государств, где Китай будет вполне достаточно опираться на свою экономику с минимальным риском угроз для стабильности страны. План глобального масштаба вынудил Пекин проявить активность в области региональной безопасности.

Как развязать афганский узел?

Пекин вкладывает огромные людские и финансовые ресурсы для реализации плана. В долгосрочной перспективе экономической интеграции Евразийского континента и даже за его пределами, смягчая угрозы ее реализации и обеспечения текущего и будущего транзита товаров, энергии и людей является неотъемлемой частью.

Афганистан выразил большой интерес к инициативе по реализации проекта «один пояс – один путь», но ситуация в сфере безопасности страны является основным препятствием для более тесного взаимодействия. Афганская нестабильность угрожает прокладке коридоров, которые проходят через южные участки Центральной Азии, а также важному проекту КПЭК (Китайско-пакистанский экономический коридор), который прокладывается в близь границы с Афганистаном.

Таким образом, внешняя политика всегда сопровождается продолжением внутренних интересов. В данном случае Китай, по всем перечисленным причинам, решил проявить инициативу в стабилизации ситуации в Афганистане. 

В последующем, Китай возможно столкнется со сложной динамикой конфликта в ИРА и всеми вытекающими последствиями.

Только правда оскорбительна...

Архив