понедельник, 5 июня 2017 г.

«Черный лебедь» в кыргызской политике

И так, официально объявлено, что президентские выборы состоятся 15 октября. А в партии СДПК политсовет выдвинул Сооронбая Жээнбекова. Также основными претендентами являются Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Бакыт Торобаев. Есть еще потенциальные кандидаты, но их шансы мизерны. Как стало известно, кыргызский парламент одобрил поправки в закон о выборах президента. Если Атамбаев подпишет законопроект, то будет внесена следующая поправка: избирательный залог для кандидатов в президенты увеличится со ста тысяч до одного миллиона сомов. Таким образом, действующая власть хочет оградить себя от случайностей, непредвиденных фигур, ставя барьер перед незапланированными кандидатами.

Мышление человека построено так, что он сосредоточен на мелочах, полагая что из маленького получится большое, тогда придет результат. На самом деле это не так: необходимо ломать шаблоны и видеть широкий контекст в происходящих событиях, потому что обращая внимание только на мелочи, можно в них увязнуть. Естественно, что действующая власть хочет сохранить устойчивую политическую конструкцию, преемственность. Но есть такой феномен, как «Черный лебедь» - это теория о неожиданных событиях, которые приводят с значительным изменениям. Поэтому мы должны обратить внимание на два фактора: внутренний и внешний.

Внутренний фактор

Политическая система, которая сейчас функционирует в Кыргызстане, является продуктом или осколком позднесоветской системы. Соответственно, кыргызская элита является продуктом позднесоветской партийной, хозяйственной номенклатуры, которая превратились в буржуазный класс.  В результате чего стремительно нарастает расслоение общества на богатых и бедных, что вызывает социальную напряженность. Появляются внешние игроки, которые стремятся сыграть на этих противоречиях. Размывается костяк кыргызского общества – родоплеменные отношения. Рыночные отношения разъедают, как ржа, кыргызское общество. На смену родоплеменным отношениям приходит исламская идентичность, которая хорошо ложится на нашу ментальность.

Доминирующая в светском обществе протестантская мораль: бедность – порок, богатство – благо, не является стимулом для основной части кыргызского общества, живущего по родоплеменным принципам. Поэтому ислам, который провозглашает идеологию, гласящую, что бедность не порок, а испытание для человека и все люди братья, находит широкий отклик в обществе. Беда в том, что эта благородная идея может быть использована как инструмент для деструктивных целей. Распространение салафитской идеологии при поддержке богатых спонсоров Ближнего Востока может дестабилизировать ситуацию в республике. Не секрет, что с каждым годом все больше находят тайники с оружием, все больше арестовывается приверженцев религиозного экстремизма. Эксперты предупреждают о наличии множества «спящих ячеек» экстремистского толка.

Внешний фактор

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. На днях известный арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеосюжет, где утверждалось, что лидеры ДАИШ призвали мусульман мира начать священную войну против России, обвинив ее в прямом вмешательстве в сирийский конфликт в виде ввода армейских частей. Странным является тот факт, что руководство ДАИШ перебрасывает боевиков на север Афганистана с целью вторжения в Центральную Азию с последующим выходом в Россию. Как известно, катарский канал «Аль-Джазира» является продуктом западных спецслужб, следовательно, следует ожидать в этом году осложнение ситуации на афгано-таджикской границе.

Кстати, 1 июня МИД России «обнародовало имеющуюся в ее распоряжении информацию о полетах в разных частях Афганистана «неопознанных воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам «Исламского государства». Внешнеполитическое ведомство России сообщило, что речь идет о регулярных рейсах, совершаемых как самолетами, так и вертолетами «неизвестной принадлежности», доставляющих оружие, боеприпасы и взрывчатку бандам террористов, действующих в трех северных провинциях страны: Джауздане, Фарьябе и Сари-Пуле».

Несмотря на то, что ОДКБ усиленно готовится к возможности вероятного вторжения исламских боевиков в Таджикистан с последующим выходом в Ферганскую долину, нет никаких гарантий, что удастся локализовать внешнее вторжение. Как показывает опыт Сирии, одновременно с внешним вторжением могут активизироваться «спящие ячейки» в городах Центральной Азии. Это новое явление под названием «гибридные войны».

Выбор сценария

Мы должны трезво оценивать ситуацию и быть готовы к тому, что в тылу может появиться «пятая колонна». Если предположить, что произойдет дестабилизация на афгано-таджикской границе с последующим вторжением мобильных групп диверсантов с одновременной активизацией «спящих ячеек», то это и есть феномен «Черного лебедя» кыргызской политики, который может сломать все проекты действующей власти. Как говорил И. Сталин: «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений».

Казалось бы, описанный вариант является маловероятным, но внутренняя логика развития событий как внутри-, так и внешнеполитических посылает тревожный сигнал о возможности такого поворота событий. Поэтому президентский пост требует прихода кандидата, способного системно мыслить. Кыргызстан стоит перед реальной угрозой дестабилизации. Это обстоятельство требует консолидации общества и выдвижения кандидатуры, способной работать на все общество, а не на какие-то групповые интересы. Если действующая политическая элита сохранит механизм передачи власти только в интересах олигархических групп, то Кыргызстан обречен на негативный сценарий. развития событий. Волна событий, вызванная феноменом «Черного лебедя», моментально смоет правящий класс с политической арены. Кто придет им на смену?

Марс Сариев

Только правда оскорбительна...

Архив