четверг, 8 июня 2017 г.

Наш долг увековечить память отца Елбасы

Известно, что семья Н.Назарбаева необыкновенно талантлива. В поэзии елбасы конгениалн Ж.Нажимеденову. В вокальном искусстве Дарига может соперничать с первыми голосами мира. В создании бизнеса с нуля многие из членов семьи превзошли западных миллионеров. Те корячатся десятилетиями, чтобы приобрести капитал, а наши земляки уже в студенческие годы им обладают.

Но есть один общий талант у представителей этой семьи, независимо от того, чем бы они не занимались профессионально: управлением государством, бизнесом или футболом. Это удивительные способности в области научных изысканий. Нет в стране семьи, где на единицу его члена приходилось бы столько научных регалий. В кого из венценосных не ткни пальцем (простите за варварский жест), тот доктор наук или профессор. На днях поступила информация, что академиком стал Кулибаев Талгат. Тут надо удивляться не тому, что он стал академиком, а тому, что стал им достаточно поздно. Видимо, из скромности. Это тоже общая фамильная черта у Назарбаевых и тех талантливых семей, которым удалось с ними породниться. Как таинственным магнитом, к этой семье притягивает исключительно только талантливые семьи, чьи феноменальные способности проявляются в бизнесе, в управленческой среде, на дипломатической службе и науке.

Но есть один человек в этом даровитом клане, таланты которого по заслугам не оценила советская власть. А нынещняя из скромности не решается это сделать. Речь идет об отце Н.Назарбаева, Абише. Кое-кто из злопыхателей утверждает снисходительно, что он был чабаном и батраком. Да, действительно, это так. И здесь нет никакого противоречия. Разве не может быть даровитым чабан? Разве на всех чабанах природа отдыхала? А талантами, как выясняется, он обладал редкостными. И это понятно. Не мог бездарный человек породить такое талантливое семейство. Гены — они и в Африке гены. В чем проявлялся его талант? Во многом. Но прежде всего в научно-практических изысканиях в области биологии! Надеюсь, что теперь всем понятно откуда берет начало склонность членов семьи к научной деятельности.

Нужны доказательства? Пожалуйста. В книге Ольги Видовой «Нурсултан Назарбаев» (М., 2014) читаем: «До 1929 года отец Назарбаева был батраком в зажиточной русской семье Никифоровых. Одиннадцатилетним пришел он в эту семью. Быстро научился говорить по-русски, освоился в крестьянском хозяйстве… Умел и сапоги тачать, и землю пахать, и мельницею управляться, и прибыльно торговать на ярмарке. Иными словами, диапазон его сферы деятельности значительно расшился благодаря русским. Почти безграмотный человек, он умел, например, скрещивать фруктовые деревья. Все приходили в сад и смотрели, как на чудо, на диковинные плоды или на яблоню апорт, с одной стороны которой свисали… груши» (стр.8) Вот так!

Знают ли ученые об этом факте? Разве это не повод для гордости? Потомок скотоводов, не зная грамоты, достиг таких вершин в садоводстве! Получается, что в нашей истории еще сто лет назад был свой Мичурин, а мы об этом не пишем и не говорим. Думаю, что прогрессивной общественности страны надо инициировать проект увековечивания Абиша, настоящего казахского Мичурина. Для начала надо его посмертно сделать почетным членом Академии биологии и дать Академии его имя. Помимо этого, во всех школах надо по аналогии с кружками «Юный мичуринец» в советскую эпоху основать кружки «Юный абишевич». Это будет справедливо.

В школьной программе есть инициированный Сарой Алпысовной предмет, который называется «Самопознание». Будут в школах отныне и кружки, в которых будут готовить будущих биологов, так необходимых аграрному сектору экономики. Если Абиш скрещивал два дерева, то его наследники должны пойти дальше. Зачем сажать четыре дерева по отдельности, если можно, например, посадить одно универсальное, на ветках которого будут расти одновременно яблоки, груши, апельсины и бананы. Экономия средств называется!

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив