четверг, 8 июня 2017 г.

Суд Казахстана приговорил бывшего банкира Аблязова к 20 годам заключения

Бывший директор казахстанского "БТА Банка" Мухтар Аблязов приговорен к 20 годам лишения свободы. Кроме того, у него будет конфисковано имущество. Приговор вынесен заочно.

Специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам в среду, 7 июня, приговорил бывшего главу совета директоров казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Кроме того, у него будет конфисковано имущество, а также ему запрещено работать в банковском секторе в течение трех лет. Помимо этого, Аблязов оштрафован на 300 месячных расчетных показателей (около 2,1 тысячи долларов).

Аблязова и его сообщников обвиняли в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств "БТА Банка" и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана, общая сумма причиненного ущерба составляет более 7 млрд долларов, передает ТАСС.

Сам Аблязова находится за границей, так что приговор суда был вынесен заочно. На скамье подсудимых в отсутствие экс-председателя совета директоров банка находились трое его бывших топ-менеджеров: председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Они были приговорены к срокам от пяти до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штрафам, сообщает "Интерфакс".

Помимо Казахстана, уголовные дела в отношении Аблязова были возбуждены в России и на Украине. Обе страны добивались его экстрадиции из Франции на протяжении нескольких лет. В сентябре 2015 года правительство Франции согласилось на его выдачу Москве, однако в декабре 2016 года Госсовет Франции отменил это решение из опасений, что Россия может передать Аблязова Казахстану.

Дарья Ерёмина

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив