вторник, 30 мая 2017 г.

GM Uzbekistan приостановила выдачу автомобилей, а с 1 июня начнёт продавать их только за сумы

Компания GM Uzbekistan приостановила выдачу автомобилей и заключение новых договоров, а с 1 июня все ее модели будут продаваться в национальной валюте, то есть - в сумах.

Как пояснила GM Uzbekistan на своей странице в Фейсбуке, с 29 по 31 мая она проводит инвентаризацию. По ее завершении автомобили по оплаченным договорам будут выдавать по указанным в них ценам. Потенциальные покупатели обеспокоены тем, что инвентаризация проводится в связи с намерением поднять цены на продукцию GM Uzbekistan.

Это не исключено, но более очевидной причиной представляется постановление президента Узбекистана, согласно которому с 1 июня 2017 года весь модельный ряд GM Uzbekistan будет реализовываться на внутреннем рынке только в национальной валюте. Документ выложен пока только в социальных сетях. В нем говорится, что автомобили, контракты по которым были заключены до 1 июня, должны быть выданы покупателям на условиях и в сроки, предусмотренные в контрактах, с оплатой через международные пластиковые карты.

Напомним, что в Узбекистане покупатель не может прийти в автосалон и сразу же приобрести автомобиль. В стране создан искусственный дефицит машин, GM Uzbekistan является монополистом на местном автомобильном рынке, а иномарки доступны лишь подержанные, поскольку завозить их в Узбекистан невыгодно - из-за высоких таможенных пошлин. Заплатив 85 процентов стоимости выбранной марки, людям приходится ждать своего автомобиля от полугода и дольше. Если за период ожидания стоимость машин вырастает, то покупателю придется доплатить образовавшуюся разницу. При этом узбекские автомобили на узбекском же рынке зачастую стоят дороже, чем за рубежом. Ряд марок GM Uzbekistan можно приобрести только за доллары США, которые в свободной продаже отсутствуют.

Напомним и о том, что когда весной 2013 года власти Узбекистана приняли решение продавать автомобили местной сборки за наличные сумы, а не за доллары, как было до этого, курс доллара США резко снизился.

Только правда оскорбительна...

Архив