вторник, 30 мая 2017 г.

В Алматы закрывается гипермаркет Carrefour

Во вторник, 30 мая, в официальной группе Carrefour Kazakhstan в Facebook было опубликовано сообщение: «Друзья, мы хотим поблагодарить вас за то, что вы совершали покупки вместе с нами. Хотим уведомить вас о том, что, к сожалению, гипермаркет Carrefour закрывается 2 июля. Ваш Carrefour».

Carrefour располагался в торговом центре Grand Park (который сейчас строится на месте АХБК рядом с мебельным центром Armada на пересечении улиц Кабдолова и Алтынсарина). Carrefour занимал там 8 тыс. кв. м торговых площадей.

Генеральный директор Carrefour Kazakhstan Стефан Морье рассказывал обозревателю Forbes.kz, что Majid Al Futtaim (владелец франшизы на открытие магазинов Carrefour) начала присматриваться к казахстанскому рынку еще в 2012.

- Сначала мы провели исследования по рынку, затем было много переговоров с разными арендодателями и поставщиками. А уже в 2014 было принято решение открыть Carrefour, - сообщал он.

Напомним, что о выходе французской сети магазинов Carrefour на рынок Казахстана Forbes.kz сообщал в июле 2015. Тогда партнер компании De Buro Беимхана Муратбек, рассказал Forbes.kz, что первый магазин откроют в Алматы в октябре 2015.

- В течение 5 лет компания намерена открыть до 15 магазинов по всему Казахстану. Продуктовые магазины французской сети Carrefour в Казахстан заводит компания MAF Hypermarkets Kazakhstan (Carrefour) (подразделение арабской компании Majid Al Futtaim. - F), - рассказал он.

В итоге первый гипермаркет Carrefour был открыт в начале 2016. Коммерческий директор ТОО «Маджид Аль Футтайм Гипермаркетс Казахстан» (Carrefour) Стефан Боньон сообщал, что компания планирует открыть 5 гипермаркетов в Алматы и как минимум 4 в Астане. В каждом из гипермаркетов должны были работать по 500 сотрудников. А так же планировалось открыть от 10 до 12 супермаркетов меньшего размера в южной столице. Также компания присматривалась к Шымкенту, Атырау, Актобе и Караганде.

- На казахстанском рынке мы будем тесно сотрудничать с местными производителями товаров и отдавать им предпочтение. В наших гипермаркетах в РК покупатели смогут найти большой ассортимент овощей и фруктов, а также непродуктовых товаров, - строил тогда планы мсье Боньон.

Стефан Морье, также говорил: возможно, в скором времени на казахстанком рынке появятся Vox cinemas (сеть кинотеатров. – F), Magic planet (парк аттракционов и развлечений для всей семьи. – F) и другие бренды компании Majid Al Futtaim.

Интересно, что аналогичная ситуация была у Carrefour на рынке России. Первый французский гипермаркет открывался в РФ в 2009. Однако уже через три месяца после открытия сеть покинула российский рынок, сославшись на отсутствие перспектив как для органического роста, так и для поглощений, а, значит, для захвата лидирующих позиций.

Carrefour - французкая сеть магазинов, второй по рыночной капитализации ретейлер после американской Wal-Mart Stores. Основанная в 1963, компания владеет гипермаркетами, супермаркетами, дискаунтерами, круглосуточными и мелкооптовыми магазинами в разных странах мира.

Только правда оскорбительна...

Архив