вторник, 23 мая 2017 г.

Если Киргизия не выберется из хаоса, ее возглавят марионетки Китая

Ученый считает действия киргизских властей и оппозиционеров контрпродуктивными и, в перспективе, ведущими к полной потере независимости страны.

«Если вместо того, чтобы нормально работать люди предпочитают митинговать — пусть не удивляются тому, что их финансовое положение в итоге окажется плачевным. В масштабах государства это выглядит как невозможность расплатиться с долгами», — кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Шамгунов прокомментировал ИА REGNUM недавнее списание Россией 240-миллионного долга Киргизии.

Эксперт отмечает, что Москва «помогала Бишкеку» с расчетом, что когда-нибудь экономика страны заработает и постоянная подпитка извне не потребуется. Однако эти надежды не оправдались.

«Происходящие в Киргизии события — закономерный итог многолетнего непрекращающегося хаоса. Если Бишкек говорит об улучшении инвестиционного климата и необходимости привлекать новых партнеров, то почему бы не наладить систему? Не на словах, а на деле показать, что страна готова решить имеющиеся проблемы и идти дальше», — говорит Шамгунов.

Он поясняет, что пока не закончатся скандалы вокруг иностранных инвесторов, включая «Кумтор», и пока Бишкек не откажется от регулярных разбирательств в судах, ни о каких новых проектах не может быть и речи. «Все скандалы, инициированные властью происходят не от большого ума, но нужно же понимать, что у каждого слова и у каждого действия есть последствия», — подчеркивает аналитик.

Шамгунов напоминает, что «ни один премьер-министр и ни один президент не могут набраться смелости и защитить бюджетообразующий проект страны». По его мнению это происходит потому, что «такая позиция, хоть она и будет правильной, может стоить поддержки соратников или избирателей».

«Сейчас Киргизия готовится к выборам президента. Однако, я настаиваю на том, что пока не будет порядка и контроля ситуация в Киргизии не изменится. Власти и ее оппоненты играют на популизме и нервах, тем самым вместе ведут страну к хаосу. И это будет продолжаться до тех пор, пока государство не окажется в окажется в настолько глубокой пропасти, из которой самостоятельно выбраться уже не сможет», — прогнозирует историк.

Эксперт считает, что после достижения «дна пропасти» наступит самое интересное.

«Одни из внешних игроков приведут к власти марионеточное правительство и президента и, таким образом, будет защищать свои капиталы в Киргизии. А судя по тому, кто больше всех вкладывает в страны — внешним управляющим может быть только Китай», — настаивает аналитик и добавляет, что возможно, реализация такого сценария, в какой-то степени, стала бы спасительной для киргизстанцев, поскольку местные политические элиты пока не предлагают реальных планов по выводу страны из тупика.

На вопрос, почему же началось движение «вниз» эксперт ответил, что фундамент сегодняшних событий был заложен в 2005 году.

«Когда произошла первая смена власти и страну покинул первый президент Аскар Акаев система пошатнулась, но еще не рухнула окончательно. После повторения событий в 2010 году все пошло прахом. За изгнанием Курманбека Бакиева по стране прокатилась волна рейдерских захватов и грабежей», — напоминает историк.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив