среда, 31 мая 2017 г.

По призыву Дариги Назарбаевой добывающие компании требуют обложить налогами самозанятых!

В прошлом году, еще будучи вице-премьером по социальным вопросам, Дарига Назарбаева была крайне возмущена тем, что более трех миллионов самозанятых по сути безработных не платят налогов. Она даже обвинила их в жадности, заявив, что «надо иметь совесть, не жадничать, надо делиться»! Теперь же ее почин продолжил Николай Родостовец, директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, также потребовав ввести специальный налог на самозанятых.

Об этом он заявил на XVIII международном горно-металлургическом конгрессе и выставке «АММ-2017», сказав следующее:

– Мы хотим сказать, что в обществе очень много самозанятых людей, которые вообще не платят, не отчисляют никаких налогов в бюджет. По некоторым оценкам, до 3 млн самозанятых в Казахстане, и мы считаем, что в тот момент, когда обсуждается новый Налоговый кодекс, надо все-таки быть справедливыми и сказать, что для повышения престижа, значимости нашего сектора, чтобы сюда пришла молодежь, нужно создать материальные стимулы. Для этого нужно снизить нагрузку в ГМК. Однозначно нужно, чтобы самозанятые что-то платили, хотя бы какой-то взнос один раз в год».

Представитель миллиардеров Назарбаевых, Митталов, Кимов, Машкевичей и Шодиевых предложил ввести специальный ежегодный налог не менее 50 тысяч тенге для домохозяек и лиц без определенной работы. Господин Родостовец, славный продолжатель дела Дариги Нурсултановны, считает, что самозанятые люди прекрасно устроились и хорошо зарабатывают, как и те же домохозяйки делают неплохой бизнес, а родному государству не помогают. Якобы из-за таких вот людей основное бремя полностью ложиться на предприятия горнодобывающей промышленности и металлургии.

На самом деле крупный олигархический капитал, грабящий страну и ее ресурсы, хочет переложить сейчас всё налоговое бремя слой людей, которые живут ниже прожиточного уровня, занимаются случайными заработками или задействованы в малом и среднем бизнесе. Их доходы и так ничтожно, поскольку они просто выживают. Об этом говорит и официальная статистика.

Так министр национальной экономики Тимур Сулейменов во время правительственного часа в Мажилисе 27 марта этого года сообщил следующее:

— Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых — 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек. Мы полагаем, что именно эта категория граждан может стать дополнительным источником развития малого и среднего бизнеса.

По сути, правительство признало наличие в стране социальной катастрофы, когда три миллиона человек влачит жалкое существование и они полностью оторваны от социального обеспечения и не получают никакой поддержки государства в трудоустройстве. Это при таких огромных и все увеличивающихся объемах добычи и вывоза полезных ископаемых, металлов, зерна. Тем не менее, добывающие компании и правительство, обслуживающее интересы приближенных к трону олигархов, намерено сделать именно эту массу людей в треть трудоспособного населения главным «тягловым сословием», несущим бремя налогов и отчислений в бюджет.

Об этом говорили и сами чиновники в рамках действий по реформированию Налогового Кодекса, направленных на снижение социального налога на фонд заработной платы, что даст неимоверную экономию в первую очередь иностранным добывающим компаниям и предприятиям, связанным с семейным бизнесом Назарбаева. Это в первую очередь ТОО «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», Евразийская Промышленная Группа, «Казцинк», «Казахалтын» и другие. На фоне постоянных девальваций и обесценивания национальной валюты, это будет дополнительная разгрузка данным компаниям и обеспечит рост прибылей.

Обложение налогами самозанятых в действительности означает дополнительное ярмо для так разрекламированного и так называемого мелкого и среднего бизнеса (МСБ), который и сейчас уже больше мертв, чем жив. По словам того же Тимура Сулейменова, его доля в ВВП якобы уже составляет 24,9%. Главой государства поставлена даже задача довести этот показатель к 2050 году до 50%, хотя все процессы деградации реального сектора экономики говорят об обратном о разорении и сокращении объемов производимой продукции и услуг в секторе МСБ.

Дополнительное налогообложение на МСБ и самозанятых, которые либо занимаются натуральным хозяйством, либо кустарничеством или мелкой торговлей, приведет лишь к еще большему обнищанию миллионов казахстанцев. За это говорит и стремление увеличить налоги и на доходы простых граждан. По словам Дариги Назарбаевой, «На этом держатся все развитые страны. Причем налогообложение во многих странах в два-три раза выше, чем в Казахстане. К примеру, в скандинавских странах, 60-70% доходов граждан уходит налогами в бюджет государства».

В реальности все вместе это будет означать еще большее снижение покупательской способности и так бедного населения, составляющего более 80-ти% от всего общества, и сворачивание внутренней торговли и производства. Вместо локомотива, сырьевой и нефтегазовый сектор в лице 20-ти мегахолдингов, на которые и приходятся 76% ВВП, под руководством Назарбаева и его семьи превращается в могильщика реального сектора экономики, на который сейчас правительством перекладывается вся налоговая нагрузка.

Данный паразитизм добывающих компаний и всей правящей верхушки, направлен лишь на дальнейшее расхищение национального дохода, на сверхэксплуатацию недр и дешевой рабочей силы, на дальнейшее использование изношенной инфраструктуры и оборудования советской эпохи, на уничтожение внутренней национальной экономики. Естественно, что при этих правилах игры и хищническом неолиберальном социально-экономическом курсе основная масса казахстанцев в лице рабочих, безработных, самозанятых, фермеров будет беднеть, расплачиваться за кризис и обеспечивать сверхприбыли правящего класса.

Выходом из этого порочного круга, как мы постоянно говорим, может быть только коренная смена всей социальной и политической системы в пользу большинства, что невозможно без потрясений и без массовой борьбы за свои права и свободы миллионов казахстанцев, на которых и намереваются одеть ярмо Назарбаевы и их нукеры!

Только правда оскорбительна...

Архив