среда, 31 мая 2017 г.

Кому не по душе улучшение кыргызско-узбекских отношений?

Отношения между двумя соседними и братскими странами, какими являются Кыргызстан и Узбекистан, начали серьезно улучшаться в последнее время. Камнем преткновения, почти непредолимой преградой в достижении перемен и прогресса в этом деле до сих пор считались пограничные проблемы и проблемы узбекских анклавов на территории Кыргызстана. Последние, как известно, в советское время являлись арендуемыми Узбекской ССР для хозяйственных нужд площадями, которые с развалом бывшего Союза стали анклавами без соответствующего международным нормам юридического оформления. Отсюда и постоянные, доходящие до вооруженного, конфликты и противостояния на межах.

С уходом из жизни Ислама Каримова взаимоотношение двух стран заметно оживились на уровне их руководств. В чем большая заслуга нового президента РУЗ Шавката Мирзиеева. Впрочем, зачатки перемен наблюдались и в последний период жизни Каримова, просто покойный узбекский лидер был человеком своей эпохи и не всякий мог найти ключ к его душе и сердцу.

Активизировавшиеся контакты и добрая политическая воля Мирзиеева и Атамбаева дают свои плоды. Впервые тронулся "пограничный лед". Стороны в скором времени готовы даже подписать долгожданный Договор о согласовании спорных участков, уже уточнены и согласованы около 1 тысячи километров межы. По словам министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова на сегодня осталось согласовать лишь 300 км. Ему вторит глава кыргызского правительства Сооронбай Жээнбеков, по данным которого описано 76,5 процента пограничной линии, в эти дни ведется оживленная работа по ее демаркации.

Такому прогрессу предшестовала во-первых, политическая воля двух президентов, подкрепленная по ходу активными усилиями на уровне регионов. Таким образом, камень преткновения убран. Народы братских стран вновь воспряли духом, вспомнили добрые старые времена, когда границ не было, а были добрые, душевные связи и отношения.

Это, в свою очередь, вливает свежую, созидательную струю в не столь радужную межэтническую атмосферу на юге Кыргызстана между кыргызами и узбеками. Люди становятся терпимее, добрее друг к другу, осознавая, что на этой благодатной земле им вместе жить и творить, растить детей.

К великому сожалению, долгожданное потепление в отношениях двух братских, имеющих общие корни генеалогического происхождения, оказывается не всем по душе. Буквально в последние дни, аккурат перед годовщиной трагических событий на юге Кыргызстана в 2010 году, вновь поднимаются горячие и экзальтированные головы. Речь о нашумевшем материале международного информационного агентства "Фергана.ру", вновь взявшегося за муссирование и нагнетание экстремистской взрывоопасной терминологии во взаимоотношениях кыргызов и узбеков нашего юга. Спрашивается: с каких пор комментарии известного содержания и пошиба в соцсетях стали отправной точкой характеризования и оценки межнациональных отношений?

Удивляет и заставляет призадуматься участие в подобных явно политизированных и контрпродуктивных шоу известных журналистов. Таких, к примеру, как уважаемый мной Улугбек Бабакулов, сыгравший на руку откровенным провокаторам и подрывателям с трудом налаживаемой доброй атмосферы между гражданами Кыргызстана разной национальности.

Глядя на откровенную провокационность, отвязной стиль подобных публикаций, поневоле приходишь к мысли о пристутствии внешнего влияния на кыргызстанскую ситуацию. Как известно, президент Трамп объявил о решении серьезно сократить и урезать так называемую помощь в развитии демократии в постсоветских странах, в частности на Кавказе и в Центральной Азии. Кыргызстану такая помощь урезана больше, чем наполовину. Такая же участь постигла российскую и другие постсоветские "пятые колонны". Естественно, в подобной ситуации среди них усиливается конкуренция за право получить отныне жестко регламентируемые и рационализированные финансы.

Думается, скорее, отсюда растут ноги у серьезной активизации информационного и гражданского "бандитского подполья" в России и постсоветских странах. Которые, на удивления, шустро кооперируются.

Только правда оскорбительна...

Архив