вторник, 30 мая 2017 г.

Повторение истории «Мертвых душ» в Таджикистане

Многие таджикские дети не мечтают о ремонте в классе, о бесплатных обедах, о новых учебниках или красивой форме, они мечтают жить с родителями вместе у себя дома. Ежегодно на заработки в Россию из Таджикистана выезжают более одного миллиона граждан. В РФ находятся 138 тыс. детей из РТ. Чаще выезжая в РФ, дети мигрантов не ходят ни в сад, ни в школу. Изучение посещаемости школьников только в Согдийской области показало, что из 200 тыс. первоклассников по области, вопрос местонахождения отсутствующих 50 тыс. школьников остается открытым. Получается, что фактически школу посещают только 150 тыс. учащихся! Такая преднамеренная фальсификация отделами народного образования сведений о реальном числе учащихся школ существует и в других регионах республики.

В апробации по написанию эссе на таджикском языке около 80% учащихся средних школ РТ, провалили экзамен. Это говорит о том, что уровень среднего образования в республике равняется нулю. А недавно в одном из интервью для «Азии-Плюс» директор Института развития образования Академии образования министерства образования и науки РТ Ш.Исрофилиён сказал, что, «получив профессию или ее навыки уже на выходе из школы, молодые люди не будут переживать, если не пройдут в вузы. Кроме этого, это уже будет более квалифицированная рабочая сила для трудовой миграции» …

Богатый бедному не брат. Как видно уже со школьной скамьи детей простых граждан целенаправленно готовят для миграции, а детей чиновников готовят для учебы в лучших вузах республики и за пределами. В целях стимулирования учащихся к получению знаний и поступлению в образовательные учреждения таджикскими властями развернута программа по привлечению одаренной молодежи в образовательные учреждения. Данная кампания разработана местным правительством и направлена якобы на сохранение умственного потенциала в пределах страны, не допуская их выезда на заработки в РФ.

Так, в г.Душанбе в начале мая 2017 года выбраны 3 ученика выпускных классов школ, которые на льготной основе поступят в университет. Из трех представителей одаренной молодежи к настоящему времени известны двое, которые в свою очередь, являются близкими родственниками должностных лиц. Один из учеников — племянником заместителя начальника УВД по Согдийской области, а другой фигурирует в качестве родственника высокопоставленного чиновника в минобразовании страны.

Не менее интересен и тот факт, что, будучи студентом очного отделения ВУЗа в Таджикистане, молодежь мигрирует в РФ в поисках средств на учебу. Приезжая к сессии студент за солидное денежное вознаграждение и любую удовлетворительную оценку сдает экзамены, и закончив один курс переходит на другой, затем опять уезжает в РФ. Факт отсутствия студента за время учебы, не фиксируется в официальных документах ВУЗов. Таким образом, порядка 40-45% студентов душанбинского госуниверситета практически не посещают учебное заведение и находятся на заработках в России. Это только на примере одного ВУЗа!

Все знают, что основным замыслом легендарного произведения Николая Васильевича Гоголя была такая история бежавших крестьян из центральных губерний Российской империи в Бессарабию в начале XIX века. Тогда полиция обязана была выявлять беглецов, но это часто завершалось часто безуспешно, т.к. они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Затем, много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю, что послужило сюжетом произведения Гоголя «Мертвые души».

Фальсификация документов и сокрытие сведений об учащихся средних школ и студентов ВУЗов это результат сложной социально-экономической обстановки в Таджикистане. Жизнь заставляет людей идти на преступление. В реалиях Таджикистана сегодня повторяется сюжет «Мертвых душ», но только таджикская полиция не собирается никого искать, так как в этом бизнесе замешаны все.

Только правда оскорбительна...

Архив