вторник, 23 мая 2017 г.

Таджикистан. Студенты спешат, но не в аудиторию, а в мечеть

О том, что многие профессора и преподаватели высших учебных заведений Таджикистана, в том числе и Согдийской области, давно превратили свои рабочие места в источник доходов известно практически всему народу. За успешную сдачу каждого зачета, экзамена или дипломной работы студенты обязаны платить преподавателю, независимо от того, знают или не знают они предметы, исправно посещают, либо вообще не посещают занятия. С боязнью и тревогой парни и девушки ждут начала каждой экзаменационной сессии. Однако сегодня речь пойдет не о преподавателях-взяточниках, а о том, что некоторые студенты спешат не в вузовские аудитории, а в мечети - на намаз.

Как отмечалось выше, в последнее время в высших учебных заведениях СО РТ также складывается неблагоприятная обстановка, обусловленная ростом религиозного фона среди студентов. В частности, студент Худжандского государственного университета Дильшод Шарипов, 1997 г.р., уроженец Истаравшанского района, каждую пятницу ради посещения пятничного намаза пропускает учебу в ВУЗе. Даже, несмотря на неоднократные требования руководства данного учебного заведения прекратить посещение мечети, Д.Шарипов не торопится их выполнять. И таких примеров множество.

В этой связи с начала текущего года в Худжандском государственном университете в целях пресечения посещения студентами пятничного намаза, на базе университета организуются политические занятия, где каждую пятницу с 13.00 до 14.00 часов (аккурат во время пятничного намаза) профессорско-преподавательский состав и студентов знакомят с обзором международных событий.
По некоторым сведениям, контроль за проведением указанных мероприятий возложен на заместителя хукума СО РТ Замиру Гаффорову, которая является куратором ХГУ и для проверки учебного процесса и посещаемости два-три раза в месяц посещает ВУЗ.

Наряду с этим, на сегодняшний день ХГУ испытывает острую нехватку в преподавательских кадрах. Это связано с тем, что большинство из педагогов из-за низкой зарплаты, а также участившихся фактов кумовства и местничества вынуждены увольняться с работы.

К слову, в настоящее время средняя ежемесячная заработная плата преподавателя составляет порядка 900-1200 сомони. При этом в последние годы отмечаются факты задержек с выплатами. В этой связи преподаватели данного учебного заведения, как уже отмечалось выше, в открытой форме требуют денежные средства от студентов. В частности, для успешного завершения учебной сессии каждый студент за каждый предмет должен выложить как минимум по 100 сомони.

Сашхур Маруфзода

Только правда оскорбительна...

Архив