среда, 31 мая 2017 г.

Таджикистан и ЕАЭС: Три плюса для страны и одно «но» для всех остальных

«В Евразийском союзе уже сложилась своя модель отношений. И тем, кто придет в ЕАЭС сейчас придется адаптироваться к уже имеющейся системе, а не участвовать в ее выстраивании», - заявил StanRadar.com эксперт-экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Аналитик считает, что для Таджикистана вступление в ЕАЭС имеет ряд плюсов для экономики. Первый и самый очевидный – присутствие мигрантов на территории Союза, вкупе со всеми все вытекающими из этого преимуществами. Ведь по некоторым данным денежные переводы таджикистанцев, находящихся на заработках за пределами страны составляют около 50% ВВП республики.

«Второй плюс – получение доступа к новому рынку сбыта сельскохозяйственной продукции, поскольку участие в Евразийском экономическом союзе означает снятие тарифных и нетарифных барьеров для стран участниц.

Третий плюс – возможность привлечения иностранных инвестиций, в которых Таджикистан очень нуждается. Положительный опыт Кыргызстана в этой сфере доказывает, что страна может привлечь средства в перспективные отрасли страны из стран-партнеров по евразийскому союзу», - пояснил он

Собеседник редакции заострил внимание на важности понимания того, что участие в ЕАЭС – дает не рыбу, а удочку.

«То есть государства получают возможность для развития и роста. Вопрос в том, насколько эффективно и быстро страна сможет использовать эти возможности», - подчеркивает глава ЕАК.

Мендкович выразил уверенность в том, что Таджикистану, в случае принятия положительного решения, необходимо провести аналитическую и прогностическую работу с коллегами из других стран-участниц экономического объединения.

«Нужно определить наиболее перспективные сектора экономики страны. Далее, определиться с номенклатурой товара, наиболее востребованного на рынке ЕАЭС. Найти «узкие» места и разработать механизмы для наиболее эффективного использования льготного периода», - сказал он.

Также аналитик добавил, что в последнем вопросе Таджикистану «можно, опираясь на опыт Кыргызстана, никогда не повторить ошибок соседей».

В заключение, эксперт подчеркнул, что вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС решается настолько долго, что опасения на счет «пересмотра условий участия страны» вполне реальны.

«Момент подачи заявки от Душанбе и сегодняшний день – это два разных временных периода. И я боюсь, что условия для Таджикистана будет жестче, чем, например, несколько лет назад», - резюмировал Никита Мендкович.

Только правда оскорбительна...

Архив