среда, 31 мая 2017 г.

В Туркменистане продолжаются аресты сторонников Движения Гюлена

В Туркменистане продолжаются аресты выпускников и преподавателей бывших туркмено-турецких лицеев, а также тех, кто обучался в ВУЗах Турции. За последний месяц, как сообщает Радио «Азатлык», только в Лебапской области было арестовано около 50 человек, обвиняемых в причастности к Движению Гюлена – лидера турецкой оппозиции Фетхуллаха Гюлена.

Рейд по выявлению сторонников Гюлена был проведен спецслужбами вечером 22 апреля в Лебапской области.

«В 10 часов вечера силовики нагрянули в общежитие для преподавателей 2-й специализированной школы (бывшая турецкая школа) в городе Атамурат. Группа, в которую входили сотрудники полиции, национальной безопасности, председатель сельского схода, участковый, директор школы (всего около 40 человек), ворвалась в задние и начала изымать у жителей общежития книги, телефоны, планшеты, жесткие диски и даже молитвенные коврики. Силовики увели с собой семь преподавателей и еще трех людей, которые пришли к ним в гости. Арестовали членов семей учителей. На следующий день силовики вернулись и забрали еще несколько человек. Все они бывшие выпускники и преподаватели турецких лицеев. Членов их семей позднее отпустили», – рассказал источник.

По словам другого источника, начиная с 23 апреля в Лебапском велаяте было проведено несколько рейдов по задержанию сторонников Гюлена. Под аресты попали предприниматели и состоятельные граждане, имевшие отношение к туркмено-турецким образовательным учреждениям.

«29 апреля также арестовали помощника хакима Бейик-Туркменбашинского района. Насколько мне известно, на данный момент в следственном изоляторе отдела полиции города Туркменабат находятся около 30 арестованных. В целом было арестовано около 50 человек», – рассказал источник.

Напоним, что в конце февраля в Туркменистане более 30 человек были приговорены к длительным тюремным срокам по обвинениям в связях с Феттхуллахом Гюленом.

Только правда оскорбительна...

Архив