вторник, 16 мая 2017 г.

Почти весь бизнес Кыргызстана работает «в тени» - мнение союза предпринимателей ЕАЭС

У Кыргызстана большие проблемы с привлечением инвестиций по причине того, что порядка 90 процентов всего бизнеса республики на сегодняшний день находится в тени. Такое заявление сделала в ходе своего выступления на походившей в Бишкеке пресс-конференции член правления Союза предпринимателей «Деловой союз Евразии» Евразийского экономического пространства Виктория Кологривова. «Мы обращаемся с просьбой к предпринимателям - выводите из тени свой бизнес, чтобы нашу продукцию можно было продавать не только в России, но также и в других странах. Сегодня сразу несколько стран проявляют интерес инвестировать в Кыргызстан - это Россия, Италия, Австрия и Венгрия» - подчеркнула она.

При этом, самые выгодные условия в рамках инвестиционного партнерства, по словам Кологривовой, предлагает Венгрия. 85 процентов от всего объема финансирования берет на себя банк, а остальные 15 процентов ищет сам предприниматель. Кредит при этом обычно предоставляется сроком на 10 лет, на условиях 0.84 – 0.85 процента годовых.

«Причем, возврата кредитов они требуют лишь после того, как производство начинает работать. Венгерскую сторону интересует сельскохозяйственная отрасль – зернохранилища, овощные базы и переработка продукции» - уточнила она.

В свою очередь, другой представитель «Делового союза Евразии» - Ольга Осетрова обратила внимание на то, что работающие в сельскохозяйственной отрасли мелкие предприниматели не имеют достаточных для организации стабильного экспорта за рубеж своей продукции финансов и соответствующего технического оснащения.

В соответствии с официальными данными за 2016 год, объем сделанных в экономику Кыргызстана прямых иностранных инвестиций составил 654.8 миллиона долларов, что на 58.3 процента меньше по сравнению с показателем за 2015 год.

Стоит добавить, что как следует из представленной министерством экономики Кыргызстана информации, уровень теневой экономики в республике на конец 2016 года составлял чуть менее 40 процентов от общего объема ВВП.

Только правда оскорбительна...

Архив