вторник, 16 мая 2017 г.

Развальная Туркменская военная доктрина

Несмотря на инициированные военно-политическим руководством Туркменистана реформы в вооруженных силах, реальное положение дел в этой сфере остается неудовлетворительным. Обыденными остаются такие негативные явления, как грубые нарушения служебно-воинской дисциплины и правопорядка, коррупция, местничество и неуставные отношения.

Среди личного состава многих частей и подразделений силовых структур сформировался неблагоприятный морально-психологический климат, что подрывает боевой дух и обуславливает высокую текучесть кадров. К примеру, в первом полугодии прошлого года численность сотрудников, уволившихся из органов МВД, МНБ и Минобороны Туркменистана, была сопоставима с общим показателем за истекшие 5 лет.

Наряду с материальными проблемами, основными причинами массового увольнения личного состава остаются клановость и коррумпированность. Многие сотрудники, не имеющие поддержки и «крыши», лишены перспектив служебного роста. Назначения на вышестоящие должности и даже получение очередного воинского звания осуществляются только при наличии серьезной протекции либо при условии дачи взятки вышестоящему руководству. При этом установлены четкие размеры «мзды» за поступление на работу: в систему МВД — от 5 до 10 тыс. долларов, органы прокуратуры — 10 до 15 тыс. долларов.

Морально-психологическое состояние личного состава ухудшается из-за системных проблем в рядах вооруженных сил — коррупция, «дедовщина», местничество и клановость. Часты случаи, когда военнослужащие, не выдерживая психологического давления, систематических побоев и унижений, в том числе от офицеров, дезертируют или совершают суицид. Наибольший резонанс в этом плане получил инцидент, произошедший в ноябре прошлого года в танковом батальоне, дислоцированном в Атамуратском этрапе Лебапского велаята, 5-ой мотострелковой бригады, военнослужащий которой — рядовой срочной службы А.Сейталиев совершил самоубийство в казарме.

По данному факту военная прокуратура Туркменабадского гарнизона возбудила уголовное дело, в рамках которого были взяты под стражу несколько солдат. Согласно результатам первичных проверок, А.Сейталиев совершил суицид по причине систематических издевательств со стороны сослуживцев, а также непомерных физических нагрузок на полигоне.

В ноябре-декабре прошлого года из 4-й и 5-й отдельных мотострелковых бригад воинских частей 11204 и 11205, дислоцирующихся в Лебапском велаяте, дезертировали 4 солдата-срочника. Предпринятыми мерами 3 из беглецов были возвращены в расположение части, а один до сих пор не обнаружен.

В декабре 2016 года слушатель сержантской школы Государственной пограничной службы (г.Туркменабад), расположеной возле президентской резиденции в микрорайоне «Гагарин», С.Акмуратов не выдержав притеснений со стороны сослуживцев из другого родоплеменного клана, совершил суицид в казарме указанного образовательного учреждения.

Немаловажной проблемой для руководства Минобороны остаются рост коррупции среди офицерского и сержантского состава. Так, в ходе проверки, проведенной Контрольной Палатой и Военной прокуратурой Туркменистана в Лебапском военном гарнизоне на предмет расходования продуктов питания, вещевого имущества, ГСМ, а также наличия и состояния военной техники в гарнизоне, выявлены факты нецелевого использования финансовых средств. К примеру, командование 4-й мотострелковой бригады воинской части 11204, г. Туркменабад, Лебапского гарнизона приобрело для собственных нужд автотранспортное средство, которое арестовано и отправлено в Ашхабад.

Выявлено хищение продовольствия, поставляемого из столицы для нужд северо-восточного военного округа, на общую сумму 1 млн манат (порядка 286 тыс. долларов). Установлено, что военнослужащие Лебапского гарнизона, ответственные за транспортировку и прием грузов, в сговоре с должностными лицами железнодорожного вокзала г.Туркменабад, реализовывали часть продовольствия на местных рынках.

Обостряющаяся обстановка на туркменско-афганской границе и боевые потери солдат-срочников обуславливают рост панических настроений среди военнослужащих и их родственников. Так, в 2016 году в ходе вооруженных стычек с нарушителями границы погибли 27 и получили ранения около 50 военнослужащих-срочников войсковых частей министерства обороны и Государственной пограничной службы, дислоцированных в Марыйском и Лебапском велаятах.

Не лучшим образом на ситуацию в войсках влияет низкий уровень дисциплины. Из-за отсутствия должного контроля со стороны командиров в воинских частях процветает местничество, сохраняется дискриминация на почве родовой или этнической неприязни между военнослужащими. Так, в декабре прошлого года в 4-й отдельной мотострелковой бригаде воинской части 11204, г.Туркменабад, Лебапского велаята произошла драка между младшими офицерами и солдатами срочной службы. В результате инцидента несколько солдат были госпитализированы с телесными увечьями различной степени тяжести. Позднее один из солдат от полученных травм скончался.

Не лучшим образом складывается ситуация и в системе Государственной пограничной службы Туркменистана. Растет число инцидентов среди солдат срочной службы воинских частей, дислоцированных в Марыйском и Лебапском велаятах, в результате которых военнослужащие получают телесные увечья и контузии, имеют место летальные исходы. В частности, в ноябре прошлого года из-за полученных в ходе тактико-специальных учений травм были комиссованы 3 военнослужащих, а 1 солдат-срочник погиб.

В настоящее время в подразделениях министерства обороны Туркменистана отмечается неблагополучная ситуация, связанная с нехваткой продовольствия. В частности, ввиду отсутствия денежных средств, командир мотострелковой части г.Байрамалы Марыйского велаята ежемесячно облагает родителей призывников так называемой «данью» в виде предоставления продовольствия, например 20-30 кг мяса, по 1 мешку муки и риса, хлопкового масла и др. Осведомленный источник в вооруженных силах Туркменистана сообщает, что 15 марта в канун празднования «Навруза» командир части обложил Халлыева Нурылла, Жураева Ибрайима и Бозорова Эмина, приехавших для встречи со своими детьми, предоставить им продукты питания, что вызвало недовольство с их стороны. Естественно, что аналогичные факты отмечаются практически во всех войсковых частях.

В последнее время наблюдается сложная ситуация в плане поддержания в подразделениях твердой воинской дисциплины. Так, в феврале среди военнослужащих туркменского пограничного ведомства отмечен рост травматизма, в частности, при обращении с военной техникой -1 случай, при несении службы в составе пограничного наряда — 6, при обращении со служебными животными — 2, во время спортивных мероприятий — 5, из-за несоблюдения мер собственной безопасности — 12.

Кроме того, в отчетном периоде отмечены 8 случаев совершения личным составом пограничных подразделений противоправной деятельности, коррупционного и иного характера, при этом 20 военнослужащих привлечены к уголовной ответственности.

В целом, негативные процессы в рядах вооруженных сил Туркменистана стали прямым следствием провальной политики руководства страны в сфере оборонного строительства. Это выражается в несовершенстве национального законодательства, слабой профессиональной подготовке военнослужащих, их низких морально-психологических качествах, а также пассивной позиции государственных органов, призванных решать проблемы силовых структур, что, в совокупности, подрывает боевой дух армии и создает серьезную угрозу обороноспособности туркменского государства.

Гарагыз Мередова

Только правда оскорбительна...

Архив