вторник, 9 мая 2017 г.

Семь бед — один ответ, или причины экономической отсталости Таджикистана

«Таджикистан в рейтинге, составленном на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда по показателям ВВП на душу населения, занимает 157-ое место среди приведенных в нем 189-и стран мира», после Казахстана (54-ое место), Туркменистана (73-ое место), Узбекистана (127-ое место) и Кыргызстана (148-ое место).

Обсуждая плачевное состояние экономики и в целом государства Таджикистана, многие политологи задаются таким вопросом: как Таджикистан, имея огромный потенциал рабочей силы, природных ресурсов, живописных пейзажей, водных источников как целебных, так и для орошения и возделывания сельскохозяйственных культур, может оказаться в числе отстающих?

Если судить по перспективному плану, то до 2030 года поставлена задача: достичь энергетическую независимость, обеспечить продовольственную безопасность и освободиться от транспортной изоляции. Намеченные стратегические планы безупречны!

А тактика правительства Таджикистана сегодня напоминает такую сказочную картину: рабочие пчелы (мигранты) летают по всем странам собирают мед и отправляют домой. На лету жуки (банкиры) перехватывают их вложения и за их процентный счет государство старается продержаться. Домашние муравьи (народ) трудится не покладая рук, заработанные их деньги, по дороге разбазариваются разбойниками (властью). Шмели  (правоохранительные органы) жалят всех, кто осмеливается открыть рот или шагать вперед, при этом обдирая их до последней ниточки или вовсе уничтожая. Над всеми этими силами правит всемогущий Дракон с человечьей головой, злобным нравом, с волчьими когтями и змеиным хвостом, который все прибрал к своим лапам и день за днем растет только сам.

Сказка сказкою, но в каждой сказке есть доля правды. А доля правды в этой сказке очень большая. Во-первых, денежные средства, отправленные мигрантами, сегодня являются важным источником доходов населения и основным фактором экономического развития страны, т.е. государство не обеспечивает трудовые ресурсы работой, а трудовые ресурсы обеспечивают государство доходом. Во-вторых, государство, полагаясь на инвестиции зарубежных партнеров, не поднимает собственную экономику, т.е. не поддерживает малый и средний бизнес, которым может заняться простой народ. В результате основная часть доходов от инвестиций уходит инвесторам и самой верхушке власти Таджикистана, а население остается ни с чем. В-третьих, коррупция, террор, беззаконие, беспринципное отношение власти к намеченным планам не дает возможность процветанию экономики в стране. И отсюда результат: стратегические планы правительства остаются только на бумаге, а общее экономическое состояние государства на грани краха.

Если поподробнее остановиться на данной теме, можно назвать семь конкретных причин экономической отсталости страны:

1. Нестабильность в отношениях в первую очередь с партнерами, во вторых с соседями и близкими по общности государствами отражаются и на экономическом состоянии государства. Натянутые отношения с Россий, ужесточение государственной политики в отношении Ирана, до недавнего времени недобрососедские отношения с Узбекистаном были причиной несостоятельности государства в решения поставленных всех трех стратегических задач.

В целом, отсутствие дипломатии в международных отношениях отражается и на экономике. Как отметил один из таджикских политологов: «Если саудиты сегодня предлагают больше денег, чем иранцы, власти Таджикистана будут дружить с суннитской Саудовской Аравией, если Иран завтра предложит больше, то Душанбе будет «верным» союзником Ирана».

2. Отсутствие целенаправленной модели экономического развития, несовершенство действующей экономической модели Таджикистана и его пошаговое выполнение. В соседних странах по четко поставленной задаче достигнуты большие успехи. Например, экономическая модель развития Казахстана: «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» или Стратегия «Казахстан-20З0», полностью подтвердила свою жизнеспособность и эффективность, подняв экономику страны от модели выживания к модели опережающего развития. «Узбекская модель», базирующуюся на пяти принципах реформирования экономики и демократического развития общества, в короткие сроки  преуспела во многом. Результат этого экономического скачка произвело большое впечатление таджикской стороне на Выставке-ярмарке производителей товаров из Узбекистана в Таджикистане, в апреле с.г. Также Экономическое развитие  Туркменистана нацеленная на благо человека и устойчивое развитие страны: бесплатное обеспечение народа электроэнергией, природным газом, водой и солью, бензином не перестает восхищать соседей.

3. Правительство Таджикистана твердит, что проводится большая работа по привлечению инвестиций, прежде всего в гидроэнергетику, горнорудную промышленность, глубокую переработку хлопка-волокна, плодоовощной продукции, производство конечной продукции из производящегося в стране алюминия и международному туризму. Но, многие иностранные инвесторы стали покидать Таджикистан, обвинив таджикскую сторону в фальсификации данных, дезинформировании, высокого уровня коррумпированности властей и часто меняющихся «правил игры» (канадская нефтегазовая компания «Tethys Petroleum Limited», российские компании «Газпром» и «Русал» и др.).

4. Центр стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан открыто заявляет, что коррупция в Таджикистане превратилась в систему. «Граждане настолько привыкли к этому явлению, что предпочитают сами давать взятку либо откаты чиновникам, лишь бы не заниматься волокитой, стоянием в очередях, «отфутболиванием» из одного кабинета в другой», пишет журналист-аналитик Нурали Давлат. Чиновники в государственных структурах, исполнители закона — судьи, прокуроры, представители правоохранительных органов — антикоррупционного ведомства, таможенной службы, милиции и даже спецслужбы не боятся открыто вымогать взятки и откаты. Так по недавней информации 17 сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией были арестованы, а в ходе обыска только в доме экс-главы следственного управления антикоррупционного ведомства Фируза Холмуродова обнаружено более 1 млн долларов и 6 кг золота!

5. Высокое налоговое бремя «отпугивает» потенциальных инвесторов и предпринимателей. Компании Tcell, «Акссесбанк», гостиницы «Серена» и «Шератон» и многие другие жалуются на постоянные проверки финансовых инспекций и большие налоги. Предприниматели покидают таджикский рынок. Правительство ради своих амбиционных планов обдирает основную массу населения — бюджетников, мелких и средних бизнесменов. В результате не развивается собственная экономика. Малый и средний бизнес практически не функционирует.

6. Неэффективное использование трудовых ресурсов. «У Таджикистана есть главный вдохновляющий источник энергии и энтузиазма — это его людские ресурсы, они и страна вместе богаче, чем нефтяные скважины Ливии и Саудовской Аравии», так выразил свое мнение о мигрантах один из таджикских политологов Парвиз Мулладжанов. Вместо того, чтобы использовать свои трудовые ресурсы для поднятия собственной экономики Таджикистана, правительство поставила их между выбором: зарабатывать на хлеб за границей или жить в нищете дома. Их недовольство в последнее время часто стала переходить в борьбу против власти. Примыкая к различным запрещенным религиозным течениям они создали напряженную обстановку и в самом Таджикистане. В результате участились случаи грабежей, наркоторговли и других преступлений, связанных с терроризмом.

7. Утечка кадров или умов. За последнее время рекордное количество граждан Таджикистана получило свидетельство на переселение в Россию по Госпрограмме РФ по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом. По данным «Радио Озоди» по декабрь 2016 года «число граждан Таджикистана, которые получили российское гражданство за последние двадцать лет, варьируется от 300 тысяч до 500 тысяч человек. Это помимо приблизительно 1 миллиона русскоязычного населения, которое переехало в Россию после распада Советского Союза». А минуя программу переселения, немало граждан Таджикистана тоже стремятся получить российское гражданство. Тенденция стремления получить гражданство РФ превратилась в смысл жизни каждой таджикской семьи. Получил гражданство РФ, значит, семья в Таджикистане обеспечена благополучием.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей». О расцвете талантов уж говорить и не стоит, книги и журналы потеряли свое значение в жизни людей, образовательные учреждения не оснащены современными технологиями, так как все это тоже зависит от экономики.

Администратор популярной в таджикском сегменте Фейсбука группы «Экономические новости Таджикистана» (ENT) так выразил свое мнение об экономике Таджикистана: «Коллеги, судя по новостям, которые сейчас выходят по экономике, в Таджикистане необходимо проводить не просто экономические реформы, а нужен экстренный план спасения экономики и выхода из кризиса…»

Выход из кризиса или переворот? Что ожидает Таджикистан? Цепочка мыслей ведет к одному рассуждению: «экономика развивается, значит у людей есть деньги, есть деньги, значит народ живет хорошо, народ живет хорошо, значит  не будет никаких недовольств против правительства, а это значит, что основатель мира и благополучия будет достоин своего титула».

А при отсутствии позитивного решения экономического кризиса, крушение экономики неминуемо может привести к крушению власти. И это может стать тем одним ответом, на сем бед.

Тогда, наша сказка может закончится по другому: «В один прекрасный день, такие отважные богатыри как Рустам, прославленный каменотес Эрадж-пахлаван, Бахроми Гур, и многие другие Фархады и Сухрабы, Хусравы и Бахадуры вместе уничтожат безжалостных чудовищ, мучивших народ, и спасут свое государство…»

Дилшод Факиров

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив