четверг, 17 ноября 2016 г.

Казахстан: Задержаны руководители АО "Байтерек DEVELOPMENT"

Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении руководства АО "Байтерек DEVELOPMENT" по фактам получения взяток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Следствием установлено, что должностные лица АО "Байтерек DEVELOPMENT" Джакупов А. (заместитель председателя Правления), Айтимбетов Б. (руководитель Департамента Дирекции государственно-частного партнерства) и Сариев Г. (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

"Каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Так, Айтимбетов непосредственно получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. В свою очередь последние подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате", - рассказали в Антикоррупционной службе.

По данным Нацбюро, преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз и Талдыкорган.

17 ноября за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге задержаны Джакупов, Сариев и Айтимбетов.

"Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух 9-этажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ", - отметили в Антикоррупционной службе.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек DEVELOPMENT" задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А.

"По аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. В настоящее время в соответствии со статьей 128 УПК РК он также задержан", - добавили в Нацбюро.

Только правда оскорбительна...

Архив