четверг, 17 ноября 2016 г.

Кыргызстанцы рассказали как готовили теракты в Санкт-Петербурге

Последние несколько ночей восемь близких к запрещенному в России ИГИЛ молодых людей из Киргизии и Узбекистана отсыпаются в следственном изоляторе ФСБ, что на Захарьевской улице. Они устали – в пять утра 12 ноября их разбудила злая Служба по борьбе с терроризмом. Эта тюрьма – заведение камерное, не могучее, как «Кресты». Там 32 отдельные «комнаты психологической разгрузки». После пережитого ими под «Градом» и на допросах – санаторий. 
«Фонтанка» разобрала имена, полистала их странички vk.com да подсмотрела протоколы. Теперь мы видим, как юношей занесло из виртуального мира – к нам.

«Фонтанка» уже дала информацию, как все они, по версии следствия, собирались устроить теракты в торговых центрах «Академпарк» на проспекте Науки и «Галерее» на Лиговском. Также мы рассказали о слезливом поведении задержанных в кабинетах ФСБ, что никак не соответствовало образу воина за веру.

Сегодня «Фонтанка» узнала пофамильный состав группы и уже на основании конкретных данных составила собирательный портрет.

Их было шестеро из Кыргызстана:

32-летний Марданбек Вахидов;

его брат Давронбек Вахидов, которому сегодня, 17 ноября, исполнилось 29 лет;

31-летний Шерзот Махмедович;

30-летний Иномжан Расулиллаев;

22-летний Махаммаджон Фахридин Уулу;

18-летний Толипжон Мирзажанов.

И двое из Узбекистана: 22-летний Толибжон Махмудов и 22-летний Фазлиддин Кодиров.

Фотографии принципиально делятся на два подвида: я крутой, потому что в руках пачка сигарет «Парламент», и как стильно смотрятся воины джихада.

Отсюда логично, что их показания в Следственной службе ФСБ совпадают с образом их же сетевого мышления. 

На допросах винегрет получился такой: Кадиров и Махмудов работали в ночном, достаточно захолустном клубе «Рекс» на улице Дыбенко. Попали они туда к своему земляку, Роме. Говорят, ездили на какие-то конфликтные встречи, приторговывали наркотиками.

– На себя-то посмотри. Тебя самого защитить от конфликта хочется, – сомневались оперативники, глядя на зашуганное тельце.

Но с Ромой поссорились и решили ему отрезать голову. Вскоре забыли, пожили чуть-чуть и начали грезить о терактах. «Фонтанка» смогла поговорить с теми, кто непосредственно работал с этой компанией. «Они фантазируют как девчонки, листающие глянец. Увидели шикарную машину – и представляют себя в ней рядом с богатым женихом. Так и эти – насмотрятся зарисовок о крутых моджахедах, и в мыслях уже готовы взрывать небоскребы», – помог наш собеседник.

И, наконец, они запланировали подрыв «Академпарка». Сначала перебить из Калашниковых охрану, потом рвануть. При этом рассуждали: мол, если что-то пойдет не так (что – от них добиться так и не смогли), – взорвать себя. Если же пойдет «так», то на следующий день въехать на «Газели» в «Галерею» и опять всех взорвать, и опять, если что, – сами к Аллаху. Кстати, отчего на «Газели», тоже пока осталось интригой.

– Так вы наркодилеры или террористы? – философски интересовались сотрудники.

– А есть разница?

– Огромная. Первые – деловые люди, вторые – психопаты, – пытались объяснить контрразведчики.

Понятно, что возникает вопрос – кто надоумил на священную идею. Не исключено, что тот, кого через пару дней Интерпол задержал в аэропорту Пулково, а сегодня арестовал суд.

На первый взгляд, это похоже на инфантильную виртуальную игру.

Тем не менее «Фонтанка» узнала, что утром 12 ноября у них в съемной квартире на Софьи Ковалевской нашли два автомата Калашникова (один в шкафу, другой под диваном), пистолет Макарова – у одного под подушкой (очевидно, готов был отстреливаться, но с испуга забыл), гранату – одна штука и емкости, набитые веществом, похожим на взрывчатку.

Одно напрягает – все это великолепие достать где-то надо.

Евгений Вышенков

Только правда оскорбительна...

Архив