суббота, 12 ноября 2016 г.

Оборотни в погонах на границах Таджикистана

О том, что в Таджикистане существует милицейский наркотрафик известно многим. Наряду с милицией в наркотрафике также принимают участие отдельные работники правоохранительных органов и спецслужб, а также высокопоставленные чины государственной власти. Словом, торговлей наркотиками и их переправкой заняты почти все — и простые граждане, которые входят в дело, чтобы прокормить семью, и высокопоставленные чины, которые не умеряют свои аппетиты.

В последнее время в пограничных войсках ГКНБ Таджикистана — основного щита страны, участились факты вовлечения военнослужащих в незаконный оборот наркотиков, по всей видимости, они опустились на уровень, что называется «ниже плинтуса».

Так, заместитель начальника управления по тылу ПВ ГКНБ Республики Таджикистан подполковник М.Файзиев и его близкий друг — начальник отдела аудита управления таможни Хатлонской области К.Зухуров, при содействии подчиненных наладили канал контрабанды наркотических средств из Афганистана в Республику Таджикистан, через Контрольно-пропускной пункт «Нижний Пяндж». Среди преступных связей М.Файзиева также имеются — военнослужащие в/ч № 2610 погранотряда «Пяндж» старший лейтенант К.Латипов, сержант С.Асадов и рядовой А.Омонов.

В начале октября текущего года сотрудники Агентства по наркоконтролю задержали К.Латипова и его подельников в процессе очередной переправки 15 кг наркотических средств. При этом, после вмешательства М.Файзиева уголовное дело было прекращено за недостаточностью улик.

Вместе с тем, с января текущего года по настоящее время ГКНБ Республики Таджикистан совместно с правоохранительными и силовыми структурами было проведено более 20 спецопераций на таджикско-афганской границе, а также около 50 оперативных мероприятий по всей территории Таджикистана. В частности, в Кумсангирском, Ишкашимском, Ш.Шохинском (бывший Шураабадский), Пянджском, Кулябском и других приграничных с Афганистаном районах Республики Таджикистан сотрудниками ГКНБ были предотвращены прорывы вооруженных афганских наркоконтрабандистов.

В ходе проведенных мероприятий были убиты более 20 человек (из них один сотрудник ГКНБ) и ранены более 20 наркокурьеров, а также задержаны свыше 40 граждан Таджикистана и Афганистана.

К сожалению, такие показательные акции борьбы с наркоторговлей не достаточны. Форматы борьбы с наркотрафиком явно должны быть широкими. Оборотни в погонах и нечистые на руку пограничники легко откупаются от заслуженного наказания, потому что их крышуют влиятельные чиновники и покровители в правоохранительных органах республики. Если только в корне изменить всю систему, построенную на наркотрафике, тогда можно искоренить саму наркоторговлю. А дело это надо начинать только с той самой «крыши».

Дилшод Факиров

Только правда оскорбительна...

Архив