вторник, 15 ноября 2016 г.

В поисках поддержки

Курбанкули Бердымухаммедов, посетив Малайзию, постарался найти поддержку в строительстве газопровода ТАПИ.

Правительство Малайзии рассмотрит возможность участия своих компаний в реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Об этом сообщил премьер-министр Малайзии Н. Разак после проведенных 8 ноября 2016 г переговоров с президентом Туркменистана К. Бердымухаммедовым.

Туркменистан готов предоставить по своповой схеме определенные объемы в МГП ТАПИ иностранным компаниям, которые добывают газ на туркменском шельфе после их вхождения в консорциум TAPI Pipeline Company Limited.

Лидером этого консорциума в августе 2015 г был назначен Туркменгаз. Строительство туркменского участка МГП ТАПИ Туркменгаз и Туркменнефтегазстрой ведут с декабря 2015 г.

Пропускная мощность (пропускная способность) газопровода составит 33 млрд м3/год газа, общая протяженность — 1814 км.

Сдать трубопровод в эксплуатацию планируется в декабре 2019 г.

Туркменистан активно ищет инвесторов для реализации проекта по строительству МГП ТАПИ.

К. Бердымухаммедов ранее предлагал поучаствовать в проекте представителям деловых кругов Катара, Саудовской Аравии, Германии и ряда других стран.Вот только желающих мало из-за геополитических и экономических рисков, связанных с проектом.

Транзит газа по территории стран с нестабильной политической ситуацией, да еще и в условиях падения цен на энергоносители, делает МГП ТАПИ крайне сомнительным. Но для Туркменистана проект крайне важен.

Период низких цен когда-нибудь закончится и стабилизацию рынка Туркменистан хочет встретить с уже готовой инфраструктурой для наращивания экспорта газа.

Приложив большие усилия, Туркменистану удалось найти источник финансирования — Исламский банк развития согласился выделить на строительство МГП ТАПИ 700 млн долл США [ИБР выделил деньги на строительство туркменского участка ТАПИ — прим. «Гундогара»].

Сейчас Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза. До конца 2016 г Евросоюз планирует провести в Туркменистане саммит Туркменистана, Азербайджана и Турции на уровне президентов стран.

Помимо МГП ТАПИ у Туркменистана есть еще интересное направление для сотрудничества с Малайзией. Важнейшим партнером Туркменистана является Petronas и о дальнейшем развитии этого взаимодействия К. Бердымухаммедов поговорил с президентом компании Д. Ариффином.

Petronas считает освоение нефтегазовых залежей в туркменском секторе Каспийского моря одной из важнейших своих задач и готова расширять взаимодействие.

В настоящее время на туркменском шельфе Каспия Petronas эксплуатирует 4 нефтедобывающие платформы. Общая площадь контрактной территории составляет порядка 1467 км2, включая месторождения Диярбекир, Магтымгулы, Овез, Машрыков и Гарагол-Дениз. Разведанные запасы этих месторождений составляют не менее 1 трлн м3 газа, более 200 млн т нефти и 300 млн т газового конденсата.

Только правда оскорбительна...

Архив