суббота, 12 ноября 2016 г.

Золото не дает покоя киргизским чиновникам

Рудник "Кумтор" опять хотят отобрать у иностранных инвесторов.

В Киргизии сформировано новое правительство. Состав кабинета министров накануне утвердил парламент. Как и ожидалось, большая часть министров из прежнего состава сохранили за собой посты. Новых руководителей получили МВД, Министерства юстиции, сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, а также Госкомитет по информации.

Наиболее примечательным стал уход главы Министерства транспорта Замирбека Айдарова. Чиновник оказался в центре скандала после известия о том, что в качестве служебного автомобиля он использовал джип, принадлежащий китайской фирме, неоднократно получавшей господряды на строительство дорог. При этом Айдаров не только лишился поста, но стал первым чиновником, официально заподозренным в лоббировании интересов китайских предпринимателей. Госкомитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) подтвердил, что «Замирбек Айдаров вмешивался в работу тендерной комиссии и лоббировал интересы китайской компании ChinaRailway № 5». Уголовное дело в отношении экс-главы министерства пока не возбуждено.

Из новых членов правительства Киргизии наибольший негатив у местной оппозиции вызвал Улан Исраилов: бывший телохранитель президента Алмазбека Атамбаева, поработав руководителем Антикоррупционной службы ГКНБ, теперь возглавил МВД. Как изменится работа крупнейшего силового ведомства под руководством близкого соратника президента страны и изменится ли вообще, станет ясно позднее.

Тревожные прогнозы ряда российских экспертов о том, что распад правящей коалиции в парламенте и изменения в составе правительства могут привести к дестабилизации страны, не оправдались. Системного кризиса, паралича власти или массовых акций протеста, инициированных оппозицией, в стране не наблюдается. Президент Атамбаев выстраивает под себя систему, де-факто контролируя все ветви власти.

На фоне политических перестановок местный Нацстатком подвел итоги развития страны с начала 2016 года. По сравнению с первым полугодием ситуация улучшилась – начиная примерно с августа рост ВВП стал положительным и на данный момент превысил прошлогоднее значение на 2,7%. Положительную роль сыграл рост объемов производства в сельском хозяйстве (+2,2%). Промышленность после значительного падения в первом полугодии почти вернулась к нулевой отметке. Объемы внешней торговли заметно сократились. Экспорт уменьшился на 9%, импорт – на 5,3%. Вместе с тем надо отметить значительный рост поставок за рубеж фруктов (+40%). Основным рынком сбыта данного вида товаров по-прежнему являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ситуация в горнорудной отрасли остается сложной. По оценке члена Ассоциации горнопромышленников и геологов Гани Асаналиева, за годы независимости уровень чиновников был низким, что не только мешало привлекать зарубежные инвестиции, но и «способствовало ежегодному росту протестного потенциала местных сообществ». «Есть 20 очагов: в Нарыне, Таласе, Чаткале, где жители просто не дают работать владельцам горных участков», – сказал Асаналиев.

Хорошей новостью стал рост добычи на руднике «Кумтор» – от продажи добытого на нем золота страна получает значительную часть долларовой выручки. Вместе с тем ситуация вокруг рудника до сих пор не урегулирована. 30 ноября должен начаться арбитраж по иску компании к правительству Киргизии: последнее требует от инвесторов выплаты более 300 млн долл. за якобы нанесенный вред экологии. Канадская компания Centerra Gold, владеющая рудником, на котором добывается 98% золота в Киргизии, считает претензии необоснованными.

Чтобы получить хотя бы часть обозначенной выше суммы, киргизские власти могут использовать дополнительный рычаг: на днях появилась пока еще не подтвержденная официально информация о том, что власти республики могут запретить дальнейшую разработку рудника. По данным портала «Акчабар», «Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства не утверждает компании экологический паспорт для продолжения работ в 2017 году».

Только правда оскорбительна...

Архив