вторник, 15 ноября 2016 г.

Смертник, взорвавший себя в Баграме, годами поддерживал связи с талибами

На территории северной афганской провинции Парван продолжается расследование атаки смертника, несколькими днями ранее взорвавшего себя на территории авиабазы Баграм.

Напомним, что в результате происшествия понесли потери служащие НАТО. Двое американских военных и столько же гражданских служащих миссии «Решительная поддержка» были убиты, ещё не менее 16 человек получили ранения.

Местом атаки послужила территория крупнейшей американской базы в Афганистане, ранее считавшейся хорошо охраняемой. Тем не менее, исполнитель атаки оказался 23-летним сотрудником базы, работавшим на ней на протяжении 4 лет.

Тем не менее, было установлено, что ещё в подростковые годы будущий смертник был вовлечён в сотрудничество с «Талибаном». Отец и старший брат упомянутого лица были арестованы полицией в 2008 году по обвинению в повстанческой деятельности, однако подростку удалось избежать наказания, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Впоследствии юноше удалось получить профессиональное образование в сфере металлообработки, а затем устроиться на базу. Тем не менее, доверие, оказанное ему, не оправдало себя.

Представители «Талибана» впоследствии взяли на себя ответственность за атаку. Случай диверсии в Баграме в очередной раз побудил общественность задаться вопросом о целесообразности программы примирения, которая позволяет её участникам вновь возвращаться в ряды боевиков, используя доверие властей в деструктивных целях.

Только правда оскорбительна...

Архив