вторник, 15 ноября 2016 г.

В Астане презентовали купюру в 10 тысяч тенге с изображением Назарбаева (фото)

Нацбанк РК представил купюру номиналом 10 тысяч тенге с изображением Назарбаева, сообщают казахстанские сми.

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев презентовал сувенирную десятитысячную банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева. В обращение банкнота номиналом десять тысяч тенге будет выпущена 1 декабря в день Первого президента Казахстана.

"История Независимости неразрывной линией связана с личностью главы государства. Поэтому Национальный банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана и отражающую вклад президента в развитие страны", – сказал Данияр Акишев.

По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны. Он отметил, что "Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран".

"Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Абишевича Назарбаева по праву займет свое место в этом ряду", – сказал Акишев в ходе презентации новой юбилейной продукции НБРК.

Он добавил, что именно президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана.

"И эта функция остается исключительной компетенцией Главы государства", – отметил председатель Нацбанка.

Напомним, самая крупная банкнота в Казахстане - 20 тысяч тенге, которая была выпущена в оборот в ноябре 2015 года.

Банкнота выполнена в преобладающем серо- синем цвете. На лицевой стороне основные изображения монумент «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел.

Историко-мемориальный комплекс «Қазақ Елi», олицетворяющий независимость Казахстана, был открыт в канун десятилетнего юбилея Астаны. Высота стелы – 91 метр – символизирует 1991 год, когда Казахстан стал суверенным государством.

Слева в верхней части банкноты расположен крылатый конь, принятый во многих культурах, включая тюркоязычные и кочевые народы, как символ чистого света и жизни, вдохновения и плодородия, целеустремленности и власти.

Посередине внизу банкноты расположено изображение триумфальной арки Мәңгілік Ел – архитектурное отражение идеи вечности свободной страны, национальной идеи  общеказахстанского дома.

На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы –Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правитель ства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

Новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.

Только правда оскорбительна...

Архив