четверг, 7 января 2016 г.

В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ЦЕНЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Правительство Кыргызстана собирается ужесточить меры административного воздействия, применяемые к должностным лицам и гражданам за указание ими на территории республики цен на услуги и товары в какой-либо иностранной валюте. При этом, запрет на использование иностранных валют также распространяется и на взаимные расчеты. Эту новость сообщили представителям средств массовой информации в министерстве экономики Кыргызстана, отметив, что этот запрет будет касаться всех сфер предпринимательской деятельности.

Поэтому уже скоро все авиакомпании, агентства недвижимости, интернет-провайдеры, автодилеры, государственные ведомства и СМИ будут должны в обязательном порядке указывать стоимость предоставляемых своим клиентам услуг исключительно в киргизской национальной валюте - сомах.

В соответствии с постановлением правительства, предлагается установить штрафы за указание цен в иностранных валютах, в размере - для граждан от 10 до 50 расчетных показателей и для должностных лиц - от 100 до 500 расчетных показателей. В настоящее время один расчетный показатель составляет 100 сомов.

Кабинет министров уже подготовил проект такого постановления. На данный момент он пребывает на стадии согласования с министерством юстиции.

Сейчас в связи с продолжающимся ростом обменного курса доллара киргизские власти наметили к реализации ряд мер, направленных на «дедоллоризацию» экономики республики с одновременной стабилизацией национальной валюты. Правительство ведет переговоры с банками относительно реструктуризации валютных кредитов, например, о трансформации выданных с целью стимулирования развития сельского хозяйства валютных кредитов в сомы. Также предложено ввести ограничения на выдачу потребительских и ипотечных кредитов в иностранной валюте, которые будут действовать до стабилизации валютного рынка. Кроме этого, ведется разработка механизма заключения договоров между дольщиками и строительными компаниями только в национальной валюте.

Только правда оскорбительна...

Архив