четверг, 7 января 2016 г.

Российские военные и их брошенные таджикские жены

Недавно в Таджикистане произошло очередное убийство местного жителя, которое совершил военнослужащий 201-й российской военной базы. На этот раз жертвой расправы стала 22-летняя Шоира Джобирова которая вместе с родителями проживала в 102-ом микрорайоне на западе Душанбе на съемной квартире.

По подозрению в убийстве Джобировой, был задержан старший лейтенант 201-й российской военной базы в Таджикистане Иван Щербаков. В ходе предварительного следствия подозреваемый заявил, что он ничего не помнит, так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Командование 201-й российской военной базы в Таджикистане заявило, что расследование факта убийства таджикистанки на территории военной базы ведется совместно с правоохранительными органами республики. С целью установления всех обстоятельств инцидента направлена комиссия Центрального военного округа.

После случившегося посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов был вызван в министерство иностранных дел республики. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов выразил российскому послу озабоченность в связи с насильственной смертью гражданки Таджикистана на территории российской военной базы в Душанбе.

"На встрече послу было заявлено, что случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами", - говорится в сообщении.

По итогам встречи послу России была вручена нота МИД Таджикистана. "Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему и принять необходимые меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане", - говорится в ноте.

Тело девушки со следами побоев было передано родственникам. Похороны Джобировой прошли на следующий день после убийства в районе Рудаки. Все расходы по проведению траурного мероприятия взяла на себя российская военная база.

Стоит сказать, что убийства местных жителей российскими военнослужащими в последнее время происходят все чаще. Российские военные, словно оккупанты, ведут себя развязно и по-хамски в общественных местах, грубят и пристают к местным девушкам и женщинам, провоцируют драки и скандалы, что чаще всего объясняется безудержным пьянством. У всех до сих пор на слуху аналогичный случай, когда двое пьяных российских военных забили до смерти таксиста.

Но как говориться у медали две стороны. В частности, в нашем случае необходимо отметить, что похождения российских военных, получающих огромную по местным меркам зарплату, проходят в компании местных девиц легкого поведения. В поисках "толстосума в погонах" вечером каждого дня девушки буквально оккупируют места, где проводят свое свободное время российские военные. Кроме того, в надежде отхватить щедрого клиента они караулят их даже у ворот воинских частей.

Никто не вправе утверждать, что Шоира также была из данной категории женщин. Но как получилось, что погибшая девушка оказалась в расположении воинской части, да и еще в пьяной мужской компании? Ответ на этот вопрос как раз и должно дать следствие.

А пока в качестве информации к размышлению обратимся к недавнему сообщению таджикской службы Радио Озоди (Свобода) о результатах проведенного в стране исследования на тему проституции. В ходе исследования, был проведен опрос среди 400 проституток, согласно которому в стране растет количество девушек и женщин, занимающихся этой древнейшей профессией. Свыше 60% проституток зарабатывают в день до 300 сомони, что эквивалентно 45 долларам. В условиях нынешнего Таджикистана это большие деньги.

"В основном услугами коммерческого секса пользуются водители такси и предприниматели. Более 30% клиентов проституток приходится именно на эту категорию, 13% клиентов - студенты и 9% - иностранцы", - пишет радиостанция. Авторы исследования отмечают, что свыше 80% респондентов ответило, что если бы их финансовое положение было лучше, то они бы не вступили на этот путь.

На протяжении последних лет власти Таджикистана безуспешно борются с этим позорным явлением. Однако, по мнению большинства экономистов, путь решения данной проблемы лежит не в ужесточении наказания за занятие проституцией, как это сейчас делают власти, а в элементарном обеспечении граждан страны нормальной работой. Ведь корень проблемы кроется в той неблагополучной ситуации, которая сложилась на текущий момент в социально-экономической сфере. Спрос на труд в значительной мере превышает предложение, ряды безработных растут день ото дня, а жить как-то надо.

Возвращаясь к инциденту, хотелось бы отметить, что не от хорошей жизни таджикские женщины "охотятся" на иностранных военных. Многих из них бросили мужья, уехавшие на заработки в Россию и создавшие там новые семьи с россиянками. А на попечении брошенной женщины остались дети и родители, которых надо кормить и одевать. Отсюда и начинается весь букет незаконных промыслов, сопровождающихся рисками потерять не только здоровье, но и жизнь.

Зарнигор Файзи

Только правда оскорбительна...

Архив