среда, 6 января 2016 г.

Ребенок на вынос. Очередной процесс по "делу грудничков" в Шымкенте

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних вынесен очередной приговор по делу о торговле новорожденными. Пять лет колонии общего режима за посредничество в продаже грудничков получила 60-летняя жительница Шымкента Махнар Юлдашева.

Бойкая торговля детьми велась в перинатальном центре № 1. Еще в 2013 году при попытке продать новорожденного были задержаны две медицинские сестры, работавшие в роддоме. Сотрудницы медучреждения рассчитывали заработать на малыше 6 000 долларов. Узнав о ребенке-отказнике, сестры милосердия нашли бездетную семью. При получении денег обе были задержаны и впоследствии осуждены.

Летом минувшего года прокуратура Южно-Казахстанской области обнародовала новые факты торговли детьми, имевшие место в 2012–2013 годах. Тогда было заявлено о задержании двух врачей перинатального центра.

– Схема была такой: матери, которые не хотели воспитывать детей, писали заявление об отказе, – пояснил заместитель прокурора Енбекшинского района Досымхан Айтишев. – Сотрудники перинатального центра через третьих лиц находили тех, кто хотел усыновить ребенка и готов был заплатить за это определенную сумму: от тысячи долларов и выше. Установлено, что покупателями в основном были семьи из Шымкента, но есть и приезжие – из Тараза и Кызылорды.

Одним из третьих лиц, а точнее, посредником, и оказалась 60-летняя Махнар Юлдашева. По информации судьи Гульнур Саттаровой, в этой роли подсудимая выступала неоднократно:

– К ней обращались бездетные пары с просьбой помочь в усыновлении детей в обход закона. В свою очередь Юлдашева сообщала о поступившей просьбе некой Эльмире, которая принимала роды у женщин, решивших отказаться от детей. При

участии других медработников Эльмира оформляла поддельные справки, с которыми усыновители шли в загс и оформляли детей как собственных.

Юлдашевой были предъявлены обвинения по двум статьям уголовного законодательства: "торговля несовершеннолетними" и "подделка документов". Суд признал ее виновной по обеим. В ходе судебного процесса подсудимая полностью признала свою вину. В свое оправдание женщина заявила, что таким образом хотела помочь людям: бездетным семьям – стать родителями, малышам – избежать детского дома.

Известно, что сторона защиты намерена обжаловать приговор, считая его слишком суровым. Кроме того, по словам адвоката Жанар Сапбековой, Махнар Юлдашева тяжело больна и нуждается в срочной операции. А потому защита будет просить суд о применении статьи 75, предусматривающей отсрочку наказания.

Между тем расследование уголовного дела о торговле новорожденными продолжается. Прокуратура области собирает доказательства вины организаторов преступного бизнеса и главных действующих лиц.

Только правда оскорбительна...

Архив