понедельник, 11 января 2016 г.

Дефицит валюты, или к кому повернется Туркменистан

Экономические санкции Запада стали своеобразной проверкой для финансовой системы не только самой России, но и ее близких экономических союзников, которые также получили ощутимый "удар".

К числу наиболее существенно пострадавших экономик относится Туркменистан. Еще в январе прошлого года республика предприняла меры, чтобы "ослабить" волну ожидаемого кризиса, дефицита наличных денег и иностранной валюты. Тогда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, признав наличие негативных явлений в туркменской экономике, девальвировал национальную валюту манат на 20%.

Но, несмотря на такие конкретные шаги на высшем уровне, все же случилось самое худшее. О том, что к концу 2015 года страна окажется в финансовом тупике никто не предполагал. Дело в том, что в ряде городов сотрудникам государственных организаций Туркменистана запретили покупать доллары.

Так, в начале декабря 2015 года в офисах государственных учреждений, расположенных в Ашхабаде прошли собрания, где работников предостерегли от покупки иностранной валюты. В частности, в организациях "Туркменгалантерея", "Туркменбакалея" и ряда подразделений "Ашпромторга" сотрудникам объявили, что никому из работающих в государственных учреждениях нельзя приобретать валюту - доллары и евро. Нарушившим запрет грозит увольнение. Подобные запреты были доведены и до работников городских и этрапских (районных) хякимликов туркменской столицы.

По словам аналитиков, финансовая система прибегает к различным ухищрениям и запретам, чтобы как-то снизить спрос населения на доллары.

Не успел привыкнуть туркменский народ на введенные ранее ограничения на покупку долларов США не более 8000 в год на человека и не более 1000 за один раз, а вдобавок к этому запрет для госслужащих на приобретение валюты. Вслед за этим курс доллара на черном рынке вырос до 5 манат за $1. Правоохранительные органы, начиная с ноября 2015 года, вылавливают валютчиков. На сегодняшний день обмен валюты осуществляется по предъявлению паспорта с занесением каждой операции в общую базу данных.

В правительстве считают, что эта мера уменьшит очереди за долларами, скапливающиеся с трех часов ночи у банков. Однако, невзирая на запреты, у банков собираются самые большие очереди за долларами - люди занимают места, начиная с трех часов ночи.

Новые правила введены и для иностранных компаний. Так, с 1 января 2016 года они обязаны выплачивать своим сотрудникам заработную плату только в безналичной форме и исключительно в туркменской национальной валюте. В настоящий момент Туркменистан неплатежеспособен, валютные резервы иссякают, дохода нет, а государственных затрат становится все больше. Об этом говорят и выводы "Trading Economics", фактический текущий баланс страны оценивается лишь в $5 млрд. Это самый низкий показатель за последние 10 лет.
Неплатежеспособность Туркменистана проявляется и в долгах перед иностранными компаниями. К примеру, государственный концерн "Туркменгаз" имеет задолженность за поставленный газ перед крупнейшим на западе республики инвестором - малазийской компании "Петронас Чаригали". За 2014 год долг составляет более $300 млн. Примерно такая же сумма долга ожидается и в 2015 году.

Сложно представить, какие вызовы ждут туркменское руководство в 2016 на фоне острого дефицита иностранной валюты и увеличения государственных долгов, стабильной неплатежеспособности страны. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, страна которого имеет одно самых больших запасов природного газа и практически существует за счет экспорта "голубого" энергоресурса, явно в недоумении. С одной стороны, он хочет приблизиться к Западу, однако отдалиться от России тоже не сможет, так как республика привязана к северной стране экономическими нитями, из-за чего Аркадаг оказался в финансовом тупике.

Только правда оскорбительна...

Архив