понедельник, 11 января 2016 г.

Откуда «растут ноги» теневой экономики

Согласно постановлению президента Узбекистана, с 1 января 2016 года граждане, чей ежемесячный доход превышает эквивалент 21,7 доллара по реальному курсу, будут обязаны заплатить налог в размере 7,5 процента от суммы, превышающей однократный размер МЗРП, который на данным момент равен 130 тысячам 240 сумам или тем самым 21,7 доллара. 

Тем же постановлением предусмотрено, что физические лица, чей ежемесячный доход варьируется в пределах от пяти (108,5 доллара на момент подготовки текста) до десятикратного размера МЗРП, уплатят налог с пятикратного размера (9,8 тысячи сумов) плюс 17 процентов с суммы, превышающей пятикратный размер МЗРП.  

Физические лица, чем ежемесячный доход варьирует в пределах десятикратного размера МЗРП и выше, будут обязаны уплатить налог с десятикратного размера (эквивалент 217 долларам на момент подготовки текста) плюс 23 процента с суммы, превышающей десятикратный размер МЗРП.

Таким образом, если гражданин Узбекистана в месяц заработал сумму, равную 500 долларам США по реальному курсу на дату этой публикации, с него вычтут 1 миллион 240 тысяч сумов, что равно 207 долларам США или 42 процента от заработанного. Понятно, что подобная шкала налогообложения исключает заинтересованность работника в легализации ежемесячных доходов. Если учесть, что существующую систему налогообложения в отношении работодателя бизнесмены также считают грабительской, станет понятно, откуда «растут ноги» теневой экономики Узбекистана, объемы которой, по оценке экономистов, практически сравнялись с объемами экономики легальной.

Только правда оскорбительна...

Архив