понедельник, 4 января 2016 г.

В поисках дешевой популярности

Популярность для артиста – вещь крайне важная, а ее отсутствие для него смерти подобно. Как только известность поп-персоны начинает идти на убыль и народ перестает ее помнить, любить и чтить, персона с ужасом осознает, что пора уже вешать коньки на гвоздь, начинается самое невообразимо безобразное: когда-то популярный артист начинает всеми правдами и неправдами пытаться вернуть свою былую известность.


Речь идет о Юлдуз Усмановой – некогда «примадонне» узбекской эстрады, которая уже не пользуется былой популярностью среди населения страны. Причина тому проста: артистка вот уже с десяток лет предпочитает узбекскому зрителю турецкого, проживает в Турции и поет так же на турецком.

Естественно, мало кто среди узбекской публики будет слушать песни своей любимой певицы на чужом языке. Более того, эта ситуация вызывает резкое отторжение и антипатию к творчеству Юлдуз, которая своим превалирующим турецко-язычным творчеством демонстрирует неуважение к узбекской публике. Той самой публике, благодаря которой Юлдуз Усманова когда-то стала любимицей миллионов поклонников.

Но, следует отметить и тот факт, что в нынешнем творчестве Юлдуз искусством как таковым и не пахнет. Только меркантильные интересы – деньги, бизнес и т.д. 
Именно поэтому она перебралась на теплое турецкое побережье, где пение в ресторанах приносит намного больше денег, чем в Узбекистане. 

Да, Усманова очень даже неплохо устроилась в Турции, причем и как публичная персона: она двумя руками поддерживает турецкое правительство и всячески выражает свои симпатии и приверженность их политике.

Но в то же время артистка весьма непатриотично относится к своей собственной Родине. Более того: складывается такое впечатление, что певица возненавидела Узбекистан всеми фибрами своей певческой души. А почему? Что это – обида за потерянную популярность? Или она уже чувствует себя «турецкоподанной» и потому так пренебрежительно относится к своей Родине? Скорее всего, верно и то, и другое.

Однако Юлдуз все же пытается как-то возродить былую известность, так как в Турции путь к полноценной славе ей все-таки заказан: там и своих звезд хоть отбавляй. И на этом пути артистка решила побороться за популярность среди «трудовых мигрантов», играя на их чувствах – тоске по Родине и некомфортности проживания в чужой стране.

Как говорится в материале казахского Esquire с претенциозным заголовком «Письмо из Ташкента. О бедном гастарбайтере замолвите песню», две ее последние песни были посвящены именно этой тематике (странно, а почему материал вышел не в Узбекистане или Турции? Это что, осторожное прощупывание почвы?). 

Но все это «творчество» может вызвать у разумного и трезвомыслящего человека всего лишь саркастическую усмешку. Ведь как гламурная Юлдуз Усманова, ведущая роскошный образ жизни в Турции, может разделять чувства и помыслы обычного трудяги, который и за год не может заработать сумму гонорара певицы за одно выступление (от 5 до 10 тыс. долларов США)?! Это что за крокодиловы слезы льет «экс-примадонна»?

Да уж, наверное, очень комфортно «горевать» и «сопереживать» трудовым мигрантам, когда ты очень даже хорошо устроилась на той самой чужбине, которую поносишь. 

Кстати, Юлдуз в Турции и свою личную жизнь не забыла устроить: сейчас она замужем за турком, который аж на 15 лет ее моложе. Впрочем, она еще с молодости отличалась «шаловливым» нравом, так что возраст неизвестно какого по счету ее мужа вряд ли кого-нибудь удивит.
Кстати, и дочь Юлдуз – Нилюфар Усманова пошла по стопам своей матери, причем во всех смыслах этого слова. Она тоже стала певицей, и к тому же унаследовала от матери тот самый ее «шаловливый», аморальный и меркантильный нрав. К слову сказать, Нилюфар – мать троих детей от разных мужчин, и сейчас беременна четвертым – от другого ...

В общем, как бы непривычно и противно от этого пиара на мигрантах ни было, с этим придется смириться. Жалко, конечно, что некогда известная певица в поисках рейтингов опускается все ниже и ниже. 

Но может, это и к лучшему? Публика впредь будет ограничивать свои ожидания от таких неглубоких фигур, как Юлдуз Усманова.

А.Рахманов

Только правда оскорбительна...

Архив