среда, 6 января 2016 г.

Сбор хлопка в Туркменистане породил новые уровни коррупции

Как показал хлопкоуборочный сезон 2015 года, использование принудительного труда породило бесконтрольную коррупцию в кругах, от которых зависят решения об отправке людей на поля, а также создало условия для обмана и приписок, выразившихся в выдаче липовых справок о якобы собранном и сданном хлопке, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана».

В 2015 году в коррупционных схемах, по оценкам наблюдателей АНТ, участвовало больше людей, чем в 2014 году.

«Чтобы не ездить на хлопок, работники госпредприятий и учреждений за деньги покупали у медиков липовые справки и больничные листы о временной нетрудоспособности, либо за деньги нанимали вместо себя наемников, либо напрямую отдавали деньги своему руководителю, чтобы тот не включал в список тех, кто обязан ехать в поле», - пишет издание.
По данным источников издания, немало денег выплачено арендаторам, бригадирам, руководителям дехканских объединений за то, что они выдали липовые справки о якобы собранном хлопке. Точная сумма денег, которая крутится в схеме коррупции и приписок, не поддается подсчету.

«Используя принудительный труд, Туркменистан и в 2015 году продолжал нарушать принятые на себя международные обязательства в рамках конвенций Международной Организации Труда (МОТ) об упразднении принудительного труда. Помимо этого, власти в лице руководителей министерств и ведомств, глав районов и областей, нарушали и Трудовой кодекс Туркменистана, статья 8 которого определяет принудительный или обязательный труд как «всякая работа (служба), требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно», - отмечается в сообщении.

Только правда оскорбительна...

Архив